10月の料理教室のメニューはとてもアメリカンな3品です。
・コブサラダ
最近ドレッシングのCMでよく見かけるコブサラダ。ハリウッドのレストランBrown Derbyのオーナーの名前が付けられたこのサラダは、シーザーサラダやウォルドルフサラダなどと並ぶ有名なクラシックサラダです。
今回のレシピはBrown Derbyのオリジナルです。
・チリビーンズ
簡単で美味しいおなじみの豆料理チリビーンズですが、今回はブラックチョコレートでコクを加えたメキシコ風です。
・エルビスサンド
今回の珍メニュー。あのエルビス・プレースリーが好きだったトーストサンドです。デンバーのレストランで作られていたピーナッツバター・バナナ・ベーコンのサンドイッチ"fool's gold loaf"がその原型とのことです。とにかく意表を突いた組み合わせが癖になります。
☆ ☆ ☆
コブサラダ
Reference:
food.com
材料
<ドレッシング>
水 大さじ2
砂糖 小さじ1/8
塩 小さじ3/4
ウースターソース 小さじ1/2
赤ワインビネガー(ないしバルサミコ酢) 大さじ2
レモン汁 大さじ1
黒コショウ 小さじ1/2
マスタード 小さじ1/8
オリーブオイル 大さじ2
ニンニク 2片(みじん切り)
<サラダ>
レタス 1/2個
ロメインレタス 1/2個
エンダイブ(チコリ) 小1個
クレソン 小1束
チャイブ 大さじ2
トマト 1カップ(さいの目)
鶏むね肉のローストチキン 1カップ(さいの目)
ベーコン 6枚(好みの大きさに刻む)
アボカド 1個(さいの目)
ゆで卵 3個(好みの大きさに刻む)
ロックフォールチーズ(ブルーチーズ) 1/2カップ
作り方
①ドレッシングの材料をボウルに入れてよくかき混ぜる。
②サラダの材料のうち、レタス、エンダイブ、クレソン、チャイブを合わせて皿の底に敷く。その他の材料をその上に並べる。
☆ ☆ ☆
チリビーンズ
Reference:RIVAL "Crock Pot Recipe Card Collection"
材料
合い挽き肉 300g
玉ねぎ 1個(みじん切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
トマトの水煮 1缶
トマトケチャップ 大さじ2
インゲン豆(キントキ豆等)水煮 1缶
チリパウダー 適量
チョコレート 大さじ1(細かく刻む)
クミン(粉末) 小さじ1
塩・コショウ
とろけるチーズ(オプション)
作り方
①鍋に油を熱して挽肉、玉ねぎ、ニンニクを炒める。
②トマト、トマトケチャップ、豆、チリパウダー、チョコレート、クミンを加えて煮込み、必要に応じて水を加える。
③塩・コショウで味を調え、器に盛りチーズを添える。
☆ ☆ ☆
エルビスサンド
Reference:
Nigella.com
材料
食パン 2枚
ピーナッツバター
ベーコン 1枚(縦半分に切る)
バナナ 1/2-1本(5mm程度の厚さにスライスする)
バター
作り方
①パンの片面にピーナッツバターを塗る。
②ベーコンは半分の長さに切りフライパンでカリッと焼く。
③ピーナッツバターを塗ったパンにベーコンとバナナを並べ、ピーナッツバターを塗ったもう一枚のパンを上から重ねる。
④パンの上と下の面にバターを塗り、オーブントースターで表面が少しきつね色になるまで焼く。