2-4月の料理教室のテーマは「デリのようなカラフルなランチ」。
シチューや洋風のお惣菜、サラダなどでチョッとおしゃれなランチに挑戦します。
今回は以下の3品です。
・チオピーノ(Cioppino)
ブイヤベースのようですが、イタリア風シーフードシチュー。
でもこれはサンフランシスコのフィッシャーマンズワーフ名物、アメリカ生まれのイタリア料理です。
今回のシーフードは、エビ、アサリ、ホタテ、タラの4種類です。
・ケークサレ
少し前に流行ったフランスの塩味のケーキです。
野菜、肉類、魚介類、チーズなど好きな具材を使って色々な味が楽しめるのがいいですね。
今回はハム、ホウレン草、キノコ、チーズでわが家の定番です。
・フライドエッグのタイ風サラダ
このレシピは、ニューヨーク在住の主婦の大人気料理ブログ"Smitten Kitchin"を参考にしました。
油で揚げたクリスピーな卵がとても良いアクセント。
彼女のレシピにはいつも感心させられます。
☆ ☆ ☆
チオピーノ(イタリア風シーフードシチュー)
Reference:Epicurious.com
材料
オリーブオイル
玉ネギ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
セロリ 1/2本(みじん切り)
ニンジン 1本(みじん切り)
白ワイン 200ml
トマトの水煮 1/2缶
トマトペースト 大さじ2
スープストック 200ml
ハーブ(オレガノなど)
ベイリーフ 1枚
唐辛子・塩・コショウ
シーフード(エビ・アサリ・ホタテ・イカ・タラなど)
レモン汁 大さじ1
作り方
①鍋にオリーブオイルを熱して玉ネギ、セロリ、ニンジンを炒める。
②白ワインを加え、さらにトマトの水煮、トマトペースト、スープストック、ハーブ、ベイリーフ、唐辛子を加えて20分程度煮込み、塩・コショウで調味する。
③シーフードを加えて数分間煮込み、レモン汁を加えてフランスパンなどのトーストを添える。
☆ ☆ ☆
ホウレン草、キノコとチーズのケークサレ
材料(パウンド中型・1本分)
玉ネギ 1/2個(みじん切り)
シメジ等のキノコ 1/2房
ベーコン 2-3枚(細かく刻む)
ホウレン草 1/2束(細かく刻む)
塩・コショウ
卵 2個
牛乳 90g
オリーブオイル 50g
薄力粉 50g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
チーズ 50g(チェダー30g+パルメザン20g)
作り方
①鍋にオリーブオイル(分量外)を熱して玉ネギ、シメジ、ベーコン、ホウレン草を炒め、塩・コショウで味付けをする。
②卵を溶き、牛乳、オリーブオイルを加えて良くかき混ぜる。炒めた野菜を加え、小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。さらにチーズを加えて混ぜる。
③180℃に予熱したオーブンで表面が狐色になるまで40分程度焼く。
☆ ☆ ☆
フライドエッグのタイ風サラダ
Reference:smitten kitchen
材料(4人分)
卵 2個
レタス類 適量
玉ネギ 1/2個(薄くスライス)
ニンジン 1/2本(千切り)
セロリ 1/2本(茎・葉ともに細かく刻む)
<ドレッシング>
レモン汁 大さじ1.5
シロップ 砂糖(黒糖など)小さじ1+水大さじ1
ナンプラー 大さじ1
ニンニク 1片(スライス)
唐辛子 1本(薄くスライス)
作り方
①鍋にサラダ油を多めに入れて熱し、割った卵を入れて両面が狐色になる程度に揚げる。キッチンペーパーなどで油を切っておく。
②サラダ用の野菜を皿に盛り付けて、1/4に切り分けた卵をのせる。
③ドレッシングの材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、温かいうちにサラダの上から降りかける。
シチューや洋風のお惣菜、サラダなどでチョッとおしゃれなランチに挑戦します。
今回は以下の3品です。
・チオピーノ(Cioppino)
ブイヤベースのようですが、イタリア風シーフードシチュー。
でもこれはサンフランシスコのフィッシャーマンズワーフ名物、アメリカ生まれのイタリア料理です。
今回のシーフードは、エビ、アサリ、ホタテ、タラの4種類です。
・ケークサレ
少し前に流行ったフランスの塩味のケーキです。
野菜、肉類、魚介類、チーズなど好きな具材を使って色々な味が楽しめるのがいいですね。
今回はハム、ホウレン草、キノコ、チーズでわが家の定番です。
・フライドエッグのタイ風サラダ
このレシピは、ニューヨーク在住の主婦の大人気料理ブログ"Smitten Kitchin"を参考にしました。
油で揚げたクリスピーな卵がとても良いアクセント。
彼女のレシピにはいつも感心させられます。
☆ ☆ ☆
チオピーノ(イタリア風シーフードシチュー)
Reference:Epicurious.com
材料
オリーブオイル
玉ネギ 1/2個(みじん切り)
ニンニク 2片(みじん切り)
セロリ 1/2本(みじん切り)
ニンジン 1本(みじん切り)
白ワイン 200ml
トマトの水煮 1/2缶
トマトペースト 大さじ2
スープストック 200ml
ハーブ(オレガノなど)
ベイリーフ 1枚
唐辛子・塩・コショウ
シーフード(エビ・アサリ・ホタテ・イカ・タラなど)
レモン汁 大さじ1
作り方
①鍋にオリーブオイルを熱して玉ネギ、セロリ、ニンジンを炒める。
②白ワインを加え、さらにトマトの水煮、トマトペースト、スープストック、ハーブ、ベイリーフ、唐辛子を加えて20分程度煮込み、塩・コショウで調味する。
③シーフードを加えて数分間煮込み、レモン汁を加えてフランスパンなどのトーストを添える。
☆ ☆ ☆
ホウレン草、キノコとチーズのケークサレ
材料(パウンド中型・1本分)
玉ネギ 1/2個(みじん切り)
シメジ等のキノコ 1/2房
ベーコン 2-3枚(細かく刻む)
ホウレン草 1/2束(細かく刻む)
塩・コショウ
卵 2個
牛乳 90g
オリーブオイル 50g
薄力粉 50g
強力粉 50g
ベーキングパウダー 小さじ1
チーズ 50g(チェダー30g+パルメザン20g)
作り方
①鍋にオリーブオイル(分量外)を熱して玉ネギ、シメジ、ベーコン、ホウレン草を炒め、塩・コショウで味付けをする。
②卵を溶き、牛乳、オリーブオイルを加えて良くかき混ぜる。炒めた野菜を加え、小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れる。さらにチーズを加えて混ぜる。
③180℃に予熱したオーブンで表面が狐色になるまで40分程度焼く。
☆ ☆ ☆
フライドエッグのタイ風サラダ
Reference:smitten kitchen
材料(4人分)
卵 2個
レタス類 適量
玉ネギ 1/2個(薄くスライス)
ニンジン 1/2本(千切り)
セロリ 1/2本(茎・葉ともに細かく刻む)
<ドレッシング>
レモン汁 大さじ1.5
シロップ 砂糖(黒糖など)小さじ1+水大さじ1
ナンプラー 大さじ1
ニンニク 1片(スライス)
唐辛子 1本(薄くスライス)
作り方
①鍋にサラダ油を多めに入れて熱し、割った卵を入れて両面が狐色になる程度に揚げる。キッチンペーパーなどで油を切っておく。
②サラダ用の野菜を皿に盛り付けて、1/4に切り分けた卵をのせる。
③ドレッシングの材料を鍋に入れて一煮立ちさせ、温かいうちにサラダの上から降りかける。