5月のお料理教室は次の4品です。
・アスパラガスのソテー・チミチュリソース
今が旬のアスパラガスのソテーに、アルゼンチンなど南米でポピュラーなハーブたっぷりのチミチュリソースをたっぷりかけて頂きます。
・カリフラワーライスのピラフ
カリフラワーをフードプロセッサーで細かくしてお米に見立てたヘルシーな料理。見た目も食感もピラフ風です。
・豚肉と鶏肉の串焼き・ピーナッツソース
濃厚なピーナッツソースの風味を聞かせた東南アジアのサテ風の串焼きです。
・バナナチョコレートクレープ
バナナ、ホイップクリームにチョコレートソースを振ってクレープで巻いた定番のデザート。
☆ ☆ ☆
アスパラガスのソテー・チミチュリソース
reference:Food|New York Times
材料
アスパラガス 2束(12本程度:根本側の皮をむく)
種抜きオリーブ 12個程度(水で洗って水気を切る)
フェタチーズないしブルーチーズ 適量
<チミチュリソース>
赤ワインビネガー 60ml
塩 小さじ1/2
ニンニク 2片(みじん切り)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
唐辛子 1/2本(クラッシュ)
コリアンダー 大さじ4(みじん切り)
イタリアンパセリ 大さじ2(みじん切り)
オレガノ 大さじ1(みじん切り)
エクストラバージンオリーブオイル 90ml
作り方
①フライパンに油を熱してアスパラガスを炒め、少量の水を加えてフタをして蒸し炒めにする。
②チミチュリソースの材料をボウルに取りよく混ぜ合わせる。
③皿にアスパラを乗せオリーブとチーズを散らし、チミチュリソースをかける。
☆ ☆ ☆
カリフラワーライスのピラフ
reference:RENEGADEHEALTH
材料
カリフラワー 1/2個(小房に分ける)
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2(みじん切り)
ニンジン 1本(さいの目に切る)
ニンニク 1片(みじん切り)
ターメリック(ないしカレー粉)小さじ1~1/2
グリーンピース(冷凍) 60g
水 大さじ1
塩・コショウ 適量
作り方
①カリフラワーの小房をフードプロセッサーに入れて細かくする。
②フライパンに油を熱して玉ネギ、ニンジン、ニンニクの順に炒め、カリフラワーとターメリックを加えて炒める。
③さらにグリーンピースと水を加えて炒め、塩・コショウで味を調える。
☆ ☆ ☆
豚肉と鶏肉の串焼き・ピーナッツソース
reference:epicurious
材料
豚肩ロース肉 200g(一口大に切る)
鶏胸肉 1枚(縦に帯状に薄く切る)
塩・コショウ
<ピーナッツソース>
ショウガ 1片
ニンニク 1片
ピーナッツバター 60ml
しょう油 大さじ1
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1
唐辛子フレーク 小さじ1/2
水 大さじ2
作り方
①豚肉と鶏肉をそれぞれ串に刺して塩、コショウする。
②ロースターで15分ぐらい、焦げ目が付く程度に焼く。
③その間に、ブレンダーに生姜とニンニクを入れてみじん切りにする。
④残りの材料を加えてスムーズになるまでフレンドする。
⑤焼けて肉にピーナッツソースをかける。
☆ ☆ ☆
バナナチョコレートクレープ
reference:closetcooking
材料
バナナ 4本(輪切り)
ホイップクリーム
<チョコレートソース>
ココア(無糖) 大さじ1
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ2
<クレープ生地>
薄力粉 60g
塩 小さじ1/8
卵 1個
牛乳 180ml
溶かしバター 大さじ1
作り方
①チョコレートソースを作る。材料を小鍋に入れて弱火にかけ良くかき混ぜる。砂糖が溶けたら火からおろして冷ます。
②クレープ生地を作る。ボウルに薄力粉と塩をふるい入れ、卵を加えてかき混ぜる。牛乳をかき混ぜながら少しずつ加えてなめらかん生地を作り、溶かしバターを加えて混ぜる。
③熱したフライパンに薄く油を敷き、レードル一杯分の生地を流し、回すように丸く広げる。薄い焼き色が付いたら裏返して少しおいてからフライパンより取り出す。
④焼いたクレープ生地の中央にホイップクリームを敷き、バナナを乗せてチョコレートソースをかける。クレープを折りたたみ、その上にホイップクリーム、バナナを乗せ、チョコレートソースをかける。
・アスパラガスのソテー・チミチュリソース
今が旬のアスパラガスのソテーに、アルゼンチンなど南米でポピュラーなハーブたっぷりのチミチュリソースをたっぷりかけて頂きます。
・カリフラワーライスのピラフ
カリフラワーをフードプロセッサーで細かくしてお米に見立てたヘルシーな料理。見た目も食感もピラフ風です。
・豚肉と鶏肉の串焼き・ピーナッツソース
濃厚なピーナッツソースの風味を聞かせた東南アジアのサテ風の串焼きです。
・バナナチョコレートクレープ
バナナ、ホイップクリームにチョコレートソースを振ってクレープで巻いた定番のデザート。
☆ ☆ ☆
アスパラガスのソテー・チミチュリソース
reference:Food|New York Times
材料
アスパラガス 2束(12本程度:根本側の皮をむく)
種抜きオリーブ 12個程度(水で洗って水気を切る)
フェタチーズないしブルーチーズ 適量
<チミチュリソース>
赤ワインビネガー 60ml
塩 小さじ1/2
ニンニク 2片(みじん切り)
玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
唐辛子 1/2本(クラッシュ)
コリアンダー 大さじ4(みじん切り)
イタリアンパセリ 大さじ2(みじん切り)
オレガノ 大さじ1(みじん切り)
エクストラバージンオリーブオイル 90ml
作り方
①フライパンに油を熱してアスパラガスを炒め、少量の水を加えてフタをして蒸し炒めにする。
②チミチュリソースの材料をボウルに取りよく混ぜ合わせる。
③皿にアスパラを乗せオリーブとチーズを散らし、チミチュリソースをかける。
☆ ☆ ☆
カリフラワーライスのピラフ
reference:RENEGADEHEALTH
材料
カリフラワー 1/2個(小房に分ける)
オリーブオイル 大さじ1
玉ねぎ 1/2(みじん切り)
ニンジン 1本(さいの目に切る)
ニンニク 1片(みじん切り)
ターメリック(ないしカレー粉)小さじ1~1/2
グリーンピース(冷凍) 60g
水 大さじ1
塩・コショウ 適量
作り方
①カリフラワーの小房をフードプロセッサーに入れて細かくする。
②フライパンに油を熱して玉ネギ、ニンジン、ニンニクの順に炒め、カリフラワーとターメリックを加えて炒める。
③さらにグリーンピースと水を加えて炒め、塩・コショウで味を調える。
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豚肉と鶏肉の串焼き・ピーナッツソース
reference:epicurious
材料
豚肩ロース肉 200g(一口大に切る)
鶏胸肉 1枚(縦に帯状に薄く切る)
塩・コショウ
<ピーナッツソース>
ショウガ 1片
ニンニク 1片
ピーナッツバター 60ml
しょう油 大さじ1
レモン汁 小さじ2
砂糖 小さじ1
唐辛子フレーク 小さじ1/2
水 大さじ2
作り方
①豚肉と鶏肉をそれぞれ串に刺して塩、コショウする。
②ロースターで15分ぐらい、焦げ目が付く程度に焼く。
③その間に、ブレンダーに生姜とニンニクを入れてみじん切りにする。
④残りの材料を加えてスムーズになるまでフレンドする。
⑤焼けて肉にピーナッツソースをかける。
☆ ☆ ☆
バナナチョコレートクレープ
reference:closetcooking
材料
バナナ 4本(輪切り)
ホイップクリーム
<チョコレートソース>
ココア(無糖) 大さじ1
牛乳 大さじ1
砂糖 大さじ2
<クレープ生地>
薄力粉 60g
塩 小さじ1/8
卵 1個
牛乳 180ml
溶かしバター 大さじ1
作り方
①チョコレートソースを作る。材料を小鍋に入れて弱火にかけ良くかき混ぜる。砂糖が溶けたら火からおろして冷ます。
②クレープ生地を作る。ボウルに薄力粉と塩をふるい入れ、卵を加えてかき混ぜる。牛乳をかき混ぜながら少しずつ加えてなめらかん生地を作り、溶かしバターを加えて混ぜる。
③熱したフライパンに薄く油を敷き、レードル一杯分の生地を流し、回すように丸く広げる。薄い焼き色が付いたら裏返して少しおいてからフライパンより取り出す。
④焼いたクレープ生地の中央にホイップクリームを敷き、バナナを乗せてチョコレートソースをかける。クレープを折りたたみ、その上にホイップクリーム、バナナを乗せ、チョコレートソースをかける。
「クイーン・ハーベストの庭」のオープンガーデンが近付いてきました。
傾斜地を利用したコテージガーデン風のお庭は6月上旬から7月上旬がベストシーズンです。
今年のオープンガーデンは6月3日~7月2日の土・日曜日(午前10時~午後4時)。
気軽にお立ち寄り下さい。
なお、上記以外の日時がご希望の場合は電話ないしはメールでお問い合わせください。