ナス料理の続き。
ナスとトマトとチーズは定番の組み合わせ。
今回はこの組み合わせで2品作りました。
先ずはおなじみ「ナスとチーズのオーブン焼き(Eggplant Parmesan)」を"Mediterranean Cooking Collection"から。
とにかくチーズ(パルメザンとモッツァレラ)をタップリ入れる、
ナスに塩を振って十分水気を取り除く、ことがポイントです。
ナス・トマト・チーズの組み合わせでもう1品。
このレシピも地中海料理の本"Mediterranean : food of the sun"から
「ナスの包み焼き(Broiled Eggplant Parcels)」。
これは、薄切りのナスでトマト、モッツァレラ、バジルを包んで焼き、ドライトマトベースのドレッシングをかけるという一品。
こうするとナスもオシャレな前菜になります。
☆ ☆ ☆
ナスとチーズのオーブン焼き(Eggplant Parmesan)
材料
・ナス 4本(1cm厚の輪切り)
・小麦粉 適量
・パルメザンチーズ 適量
・モッツァレラチーズ 適量
・塩、コショウ
・トマトソース
作り方
①ナスは切り口に塩を振り1時間程度おいて水気をふき取る。
②①に小麦粉を薄く振り、油を敷いたフライパンで両面を炒める。
③オーブンを180℃に設定する。
④耐熱容器の底にトマトソースを塗り、ナスを敷いて塩・コショウし、パルメザン、モッツァレラ、トマトソースの順に加える。これを繰り返し、最後にトマトソースを塗り、パルメザンを加え、オリーブオイルを振る。これをオーブンで45分間焼く。
☆ ☆ ☆
ナスの包み焼き(Broiled Eggplant Parcels)
材料
・太目の長ナス 1本
・モッツァレラチーズ 4切れ
・トマト 中1個(4等分にスライス)
・フレッシュバジル 8枚
・塩、コショウ
・オリーブオイル
・松の実
ドレッシング
・オリーブオイル 30ml
・バルサミコ酢 小さじ1
・ドライトマト 小さじ2(戻して磨り潰す)
・レモンジュース 小さじ2
作り方
①ナスは縦に8等分する。
②鍋に湯を沸かして塩を加え、ナスを2分間茹でる。水を切りペーパータオルでよく乾かす。
③2枚のナスを十字に置き、中央にトマトを置き塩・コショウしてバジル、モッツァレラの順に重ね、ナスをたたんで包む。
④ドレッシングの材料を混ぜ塩・コショウで味を調える。
⑤③を5分間程度グリルして焼き色を付けて皿に盛り、ドレッシングを振りかけ、松の実とバジルを散らす。
今ナスが安い。けど食べ飽きた。
というときのヒントに。
世界中で食べられているナス。
最近の海外の料理本を見ていると日本の食材が色々取り上げられていますが、
ついにナスの味噌田楽(miso-glazed grilled asian eggplant)が登場しました。
それもWilliams-Sonomaの出版("New Flavors For Vegetables")ですから結構メジャーになったようです。
レシピのmisoはwhite miso(白味噌)を指定、mirin(みりん)まで登場します。
ナスの味噌田楽はともかく、ナスを使った料理ではバラエティに富んでいる地中海料理のレシピを参考に、安いナスを食い尽くそうという考えです。
先ず、アンティパストはナスのマリネ(Marinated Eggplant)、雑誌Gourmetのweb-siteから。
普通ナスのマリネというと、グリルしたナスをマリネ液に浸しますが、このレシピでは火を使いません。
皮を剝いて拍子切りしたナスに塩を振り十分に水分を搾り出してからマリネ液を染み込ませるという調理方法。
歯ごたえのあるナスの食感が独特な味わいで、トーストした薄切りのハード系のパンにぴったりです。
☆ ☆ ☆
ナスの味噌田楽(miso-glazed grilled asian eggplant)
材料
・ショウガ 6mm(皮を?いてみじん切り)
・ニンニク 1片(みじん切り)
・白味噌 60ml
・ペッパーソース 小さじ1/2
・米酢 大さじ2
・砂糖 小さじ2
・ミリン 大さじ1
・ナス 4本
・塩、コショウ 適量
・長ネギ 適量
作り方
①ショウガ、ニンニク、味噌、ペッパーソース、酢、砂糖、ミリンと水大さじ1をブレンダーに入れて、ピュレ状になるまで良くかき混ぜる。
②ナスを立て半分に切り、塩・コショウを振って、油を刷毛で塗る。
③ナスを炭火かガスで柔らかくなるまで両面をグリルする。ナスの切り口側に①を塗り数分間グリルする。
④③を皿に盛り、小口切りした長ネギを振りかける。
☆ ☆ ☆
ナスのマリネ(Marinated Eggplant)
材料
・ナス 400g(皮をむき8cm×1cm程度の拍子切り)
・水 300ml
・白ワインビネガー 150ml
・ニンニク 2片(みじん切り)
・オレガノ 大さじ1(みじん切り)
・オリーブオイル 150ml
作り方
①ナスに塩大さじ2をまぶし、ボールにセットしたザルの上に4時間置く。
②①を軽く絞り、水とビネガーを入れた鍋に加えて柔らかくなるまで数分間煮る。
③②の水気を切り、ボールにセットしたザルに入れて、皿などを重石として乗せて冷蔵庫に8-12時間置く。
④③を軽く絞り、キッチンペーパーで良く水気を取る。
⑤ボールに④を入れて、ニンニク、オレガノ、塩・コショウをしオリーブオイル100mlを加えて混ぜる。これを密閉可能なビンに入れてさらに表面を覆うようにオリーブオイルを加える。食べるまでに冷蔵庫で4時間以上寝かせる。