今日は休日だからという訳でもないけど、ちょっと贅沢なブランチ。
映像左のShakshuka シャクシュカは中東や北アフリカなどのアラブ圏を中心に食べられている卵料理ですが、今や世界中で人気。
今日はパプリカと玉ねぎ、ニンニクを炒めてトマトペーストを加え卵を落として蒸し焼きにします。
アクセントにアラブのミックススパイス・ザータルを振りかけました。
映像右はBuffalo Cauliflower バッファローカリフラワー。バッファローチキンウイングの手羽をカリフラワーに変えたホット&スパイシーな付け合わせです。
パンの代わりは昨日作ったアップルケーキ。
正式名称は"William Tell's Never-Miss Apple Cake"(絶対にミスしないウイリアムテルのアップルケーキ)。
なぜ絶対にミスしないかというと、普通のアップルケーキに加えて、リンゴ以外にすりおろしたニンジンを加えている。クリームチーズの生地を中央にはさんで焼いている。ナッツ入りのブラウンシュガーアイシングをケーキの上からかけていること、など。
息子の頭に乗せたリンゴを矢で打ち抜いたウイリアムテルのお話しと引っかけた洒落たネーミングです。
映像左のShakshuka シャクシュカは中東や北アフリカなどのアラブ圏を中心に食べられている卵料理ですが、今や世界中で人気。
今日はパプリカと玉ねぎ、ニンニクを炒めてトマトペーストを加え卵を落として蒸し焼きにします。
アクセントにアラブのミックススパイス・ザータルを振りかけました。
映像右はBuffalo Cauliflower バッファローカリフラワー。バッファローチキンウイングの手羽をカリフラワーに変えたホット&スパイシーな付け合わせです。
パンの代わりは昨日作ったアップルケーキ。
正式名称は"William Tell's Never-Miss Apple Cake"(絶対にミスしないウイリアムテルのアップルケーキ)。
なぜ絶対にミスしないかというと、普通のアップルケーキに加えて、リンゴ以外にすりおろしたニンジンを加えている。クリームチーズの生地を中央にはさんで焼いている。ナッツ入りのブラウンシュガーアイシングをケーキの上からかけていること、など。
息子の頭に乗せたリンゴを矢で打ち抜いたウイリアムテルのお話しと引っかけた洒落たネーミングです。