バレンタインフレンチコースディナーの続き。。。
美味しいフランスの赤ワイン
飲みやすい味
鶏ガラとパセリの茎、セロリ、ローリエ、玉ねぎ、人参、塩、コショウを45分煮込みました
濾して鶏のブイヨンの出来上がり
野菜のミネストローネはごぼう、シイタケなどいろんな野菜をブイヨンと一緒に煮て作りました
ホタテ貝のロールキャベツはホタテ、ベーコンを炒めて白ワインも加えて トマト味のロールキャベツにしました
バケットは中がしっとり、外がパリッとしたものを選びました
フランスのエシレバターはハート形に
鶏と栗のワイン蒸し煮は鶏の骨付きもも肉は中を少し切って開いてから 白ワイン、塩、コショウと一緒に一晩マリネしました
塩はパリで以前購入したもの
バター、栗、漬けていた白ワインで蒸し煮にして最後の味付けはラム酒で仕上げました
デザートのケーキはハート形のショートケーキを作ります
その上に自由が丘のクオカで買ったフランスのチョコレート(カカオ65%くらい)でテンパリングしました
最後に金粉で飾り付け
コーヒーで眠れなくなると困るので 3日程干してフライパンで炒ったごぼうのスライスでごぼう茶をいれました
オレンジは兵庫県の新鮮で甘いもの
久しぶりのフレンチコース料理はメニューを悩んだりとっても楽しくできました
次は何時かな???
美味しいフランスの赤ワイン
飲みやすい味
鶏ガラとパセリの茎、セロリ、ローリエ、玉ねぎ、人参、塩、コショウを45分煮込みました
濾して鶏のブイヨンの出来上がり
野菜のミネストローネはごぼう、シイタケなどいろんな野菜をブイヨンと一緒に煮て作りました
ホタテ貝のロールキャベツはホタテ、ベーコンを炒めて白ワインも加えて トマト味のロールキャベツにしました
バケットは中がしっとり、外がパリッとしたものを選びました
フランスのエシレバターはハート形に
鶏と栗のワイン蒸し煮は鶏の骨付きもも肉は中を少し切って開いてから 白ワイン、塩、コショウと一緒に一晩マリネしました
塩はパリで以前購入したもの
バター、栗、漬けていた白ワインで蒸し煮にして最後の味付けはラム酒で仕上げました
デザートのケーキはハート形のショートケーキを作ります
その上に自由が丘のクオカで買ったフランスのチョコレート(カカオ65%くらい)でテンパリングしました
最後に金粉で飾り付け
コーヒーで眠れなくなると困るので 3日程干してフライパンで炒ったごぼうのスライスでごぼう茶をいれました
オレンジは兵庫県の新鮮で甘いもの
久しぶりのフレンチコース料理はメニューを悩んだりとっても楽しくできました
次は何時かな???