French&Kitty Cafe

憧れのニューヨークから帰国して8年
平日は都内、週末は房総半島の田舎で暮らす 6年目の新婚生活&年子 子育てブログ☆

ホームパーティー

2013-02-28 | 手作り料理&デザート
友人夫妻を週末ランチに招待してホームパーティーになりました

ビールにあわせた献立を考えたらフレンチのレシピと和食といろいろになっていました。。。



今回のお酒はビール、赤ワイン、金箔入り日本酒



メニュー

前日畑で収穫したばかりの野菜でのバーニャカウダ

バーニャカウダソースはオリーブオイル、ニンニク、アンチョビフィレをあわせたもの


前菜:チーズ、くるみ、アーモンド、ドライイチジク、生ハムとグリッシー二、トマトのゼリー寄せ

(ゼリー寄せに使ったトマトジュースは一晩かけて冷蔵庫で濾したもの)

バケットと玄米パン・エシレバター

ポテトサラダ

たこ入りだし巻き卵 くずいりのあんかけと大根おろし付

畑のレタスサラダ 豆腐ドレッシング

蓮根の金平

豚肉の冷製 葱入りソース

ウドのグレック

デザートは今月の私の課題のパウンドケーキ&コーヒー





すごく美味しい高級イチゴを頂きました
Comments (2)

鯛の塩焼き

2013-02-27 | 日記
畑の帰りに久しぶりに寄った鋸南町の食堂

鯛の塩焼きもすごく美味しい

少し食べて残りは持ち帰って鯛の頭と骨でだしをとってお味噌汁に



いつも頼むイカの生姜焼き



びっくりするほどのサイズのお刺身

ここでは朝とれたお魚をだしているのでどこで食べるより新鮮でおいしく食べられます

醤油はお気に入りの醤油をこっそり持ち込んで使いました
Comment

今月最後のパウンドケーキ作り

2013-02-26 | 手作り料理&デザート
今月の課題だったパウンドケーキ作り

今月5回目です

焼いてすぐにシロップとラム酒をあわせたものを付けるのが良いみたい

今度作るときは小麦粉を変えようかな??

今週は木更津の畑からさらに1時間以上南の鋸南町から家まで運転しました


漁港のある田舎道はしばらくの間1車線しかないので私の後ろがすぐ渋滞になっていますがカーブも多く 夕方になるとだんだん暗くなって運転しにくく大変でした

いつもの湾岸線になってちょっと安心
Comment

手作りごぼう茶

2013-02-25 | 手作り料理&デザート
ごぼうが余りそうなときにピーラーを使ってから数日干してごぼう茶に

おいしいかな??
Comment

和牛のブルギニオン

2013-02-24 | 手作り料理&デザート
料理教室でならった和牛の赤ワイン煮を作りました

4日前からはじめました

同じお肉は買えないので。。5等級の山形牛カイノミステーキ用を使用



ボルドーのワイン、野菜、ベーコンと一緒に漬けて2日間マリネします

3日後にお肉をフライパンで焼いたり 初の圧力鍋を使ったりし、またワインに1晩漬けました



当日は残りのワインなどと一緒に煮込みます

ワインを1本使いましたがちょっと酸味が気になり、調整がなかなか難しいです



今回は田舎パン&エシレバター

ウドのグレックも習いました

コリアンダーを粒ごと使ったのは初めて



野菜サラダ&フレンチドレッシング



鶏がらや野菜でとった出汁で作った青梗菜のポタージュ

今週は畑の青梗菜がいっぱいあるのでにんじん、玉ねぎと一緒にスープにしました
Comment

500色の空