French&Kitty Cafe

憧れのニューヨークから帰国して8年
平日は都内、週末は房総半島の田舎で暮らす 6年目の新婚生活&年子 子育てブログ☆

ニンニク、大葉のしょうゆ漬け

2013-07-31 | 手作り料理&デザート
畑でとれたニンニク、大葉を醤油につけました

餃子の時に大活躍しそうです
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サラリーマン弁当 和牛味噌漬けステーキ

2013-07-30 | 手作り料理&デザート


鹿児島の和牛を一晩味噌などに漬け込み、朝グリルで焼きました

生姜、蜂蜜いり出汁巻き卵

畑の小松菜 胡麻和え

畑のジャガイモ カレー味粉ふき芋

畑の胡瓜 昆布締め



畑の大葉、梅干、白胡麻ごはん

焼き烏賊つき
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お料理教室 

2013-07-29 | 料理教室
4月に行った時の日本食料理教室。。。。

素晴らしい献立は。。

先附  季節野菜盛り

蚕豆 独活 赤貝 葱味噌掛け
京都竹の子 木の芽焼き 天麩羅
うるい こしあぶら かたくり 辛子浸し
新じゅん菜 加減酢掛け
こごみ生麩 荏胡麻和え

温寿司 さより、煮あなご、煮貝、海老、烏賊、出汁巻卵子

造り かつお

銀皮造り 漬け山かけ 叩き

鍋仕立て さごち、山菜いろいろ、スープしゃぶしゃぶ

食事 深川飯




新じゅん菜を作った加減酢に浸して酢橘、山葵と食べます

じゅん菜はスーパーでも東北のものが売っています






蚕豆、独活、赤貝の葱味噌掛けはみじん切りにした葱をすり鉢ですったりしてつくった葱味噌です

蚕豆の微妙な茹で上げるタイミング等もおそわりました



京都の竹の子は天麩羅で



うるい、こしあぶら、かたくりの辛子浸し は初めて扱う山菜ですが築地で購入できました



こごみ生麩 荏胡麻和え こごみはスーパーでも売っていて荏胡麻は富沢商店で長野のものが売っていました

お勧めは福島か長野の絵胡麻だそうです(無理だったら国産)



温寿司

うすめの酢飯に煮穴子、出汁巻き卵子、さより(生)、烏賊(生)、蒸しアワビ、海老をのせて容器ごとさっと蒸します

生きたアワビは大根おろしをつけて蒸すとしっとりするそうです

出汁巻き卵子はいつも弱火で作っていたけど 強火で最後だけ弱火で作るようです

山葵は食べる直前に擦ってくれます



造り

今回は勝浦産のかつお(九州産は日持ちしないので。)



銀皮造り(お腹の銀皮部分、トロ) 漬け山掛け (20-30分漬けた物) 叩き

叩きは火であぶってそのままポン酢かニンニク醤油で食べました





おろしたさごちで作った鍋で深川めし風のスープにして食べます

ごはんをさっといれて食べます



山菜いろいろスープ

毎回素晴らしい料理とクラスですが10人分の料理をカウンターの目の前で一人のアシスタントと作ってタイミングよくだしてくれて感激です

また美味しく食べられるように工夫や努力されているのもよく見ることができてとても勉強になります
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お酢

2013-07-28 | グルメ
日経新聞のプラス1の何でもランキングで料理のプロ50人が選ぶ調味料で1位だったお酢

京都の千鳥酢です

酢の物の味がよくなったみたい

保存用になった1ページでした
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素麺ランチ

2013-07-27 | 手作り料理&デザート
週末の素麺ランチ

錦糸卵、畑の胡瓜、みょうが、畑の大葉、トマト、畑のとうもろこし



素麺用の出汁は時間をかけてとっているので作って冷凍しています




梅干しは出来たての自家製

麺は揖保乃糸 黒帯
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