French&Kitty Cafe

憧れのニューヨークから帰国して11年⭐︎平日は都内、週末は房総半島の田舎で暮らす10年目の結婚生活&年子 子育てブログ☆

自家製切干大根&干し芋

2013-03-31 | 手作り料理&デザート
今年は大根があまり収穫できませんでしたが 切干大根は少し作りました

11月末に大量に収穫したさつまいもは今でもまだ食べられます

蒸して数日干して干し芋にしましたが 蒸しすぎるとうまくいかなかったり水分の調整も難しいです

できた欲しいもはストーブで焼いて食べました
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自家製○○6

2013-03-30 | 手作り料理&デザート
炊いたごはん、ドライイースト、米麹、お水を混ぜて1日1回混ぜるのを4、5日続けます





漉して出来上がり

濃い味でちゃんとしたお酒の味になっていました

冷蔵庫で保存して3日くらいで飲みきりますが 毎日味の変化も楽しめます

今度はヨーグルトを少しいれてみたい
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

車でランチ

2013-03-29 | 日記
畑の近くで食べるおむすびランチは車の中で食べます

シンク付の車でミニテーブルが大活躍

今年の目標はメルヘンキャンプ風にすることです



先週末は木更津の公園でを見ながらのランチ

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安眠レタスジュース

2013-03-28 | 手作り料理&デザート
レタスがまだまだいっぱいあるのでレタスジュースにしました

レタス、ミルク、蜂蜜、氷をミキサーにかけます

寝る30分前に飲むと安眠できるみたい
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きつねうどんランチ

2013-03-27 | 手作り料理&デザート
今回はだしをいつもより濃い目に作りました

昆布を取ってから鰹節を15分煮立てただしです

今回は普通のを使いましたが うどんには厚く削られた鰹節の方が合うみたい

最後に少しだけとろみをつけました

油揚げは調味料と出汁で5分煮てからしばらく置いたもの
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

500色の空