French&Kitty Cafe

憧れのニューヨークから帰国して11年⭐︎平日は都内、週末は房総半島の田舎で暮らす10年目の結婚生活&年子 子育てブログ☆

2012年のアルバム

2012-12-31 | 日記
いろいろあった1012年のアルバムを作りました

新婚旅行だけて2冊になりました
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たこ焼き作り

2012-12-30 | 手作り料理&デザート
クリスマスにたこ焼きランチをしました

薄力粉(ニッシンのバイオレット)、スキムミルク、ベーキングパウダー、砂糖、塩、醤油、和風だし(鰹節と昆布)、卵で生地を作り、たこ、葱、てんかす、紅しょうがを入れました

ソースはいつものどろソース



70個くらい作って食べました

ガスコンロで作るからか(?)火加減とか形作りとかまだまだ初心者です。。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

和食の朝ごはん

2012-12-29 | 手作り料理&デザート
体によさそうな和食の朝ごはん

最近は麦味噌のお味噌汁にしています

九州で作られるもので甘い味です
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

教会から

2012-12-28 | 日記
教会からきた葉書

年賀状を送りました
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2012年クリスマスディナー 2

2012-12-27 | 手作り料理&デザート
クリスマスの手作りフレンチコース 続き

ジャガイモのグラタン

薄くスライスしたジャガイモをバターとすりおろしにんにくと炒めてミルクで煮込みます

粉にしたチーズ、生クリームと卵黄をあわせたものをあわせてオーブンで焼きました

グラタン皿は10年以上まえにお友達から頂いたもの

これから活躍しそう



バケットは天然酵母のものに

1時間40分オーブンで焼いたローストチキン

8~10分おきににんにく入りのオリーブオイルをかけました

ミニたまねぎ付き



お酒、砂糖、醤油、たまねぎのすりおろしで作った和風のソース



クリスマスケーキ

イチゴいりのショートケーキ

スポンジはエシレバター(無塩)を使いました



コーヒーは頂き物のブルーマウンテン
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

500色の空