French&Kitty Cafe

憧れのニューヨークから帰国して8年
平日は都内、週末は房総半島の田舎で暮らす 6年目の新婚生活&年子 子育てブログ☆

料理教室

2013-01-31 | 料理教室
2度目の料理教室は銀座の高級和食屋さんで料理長から教わりました



生徒は6人でカウンター越しで見て試食

ここは以前ランチで2回来ていた憧れのお店です

今回のテーマはおからみたい

卯の花 試食時に付けてくれたからすみが美味しすぎて大感激

あとで調べたらお店オリジナルで売っている高級品



さつま揚げ

とり挽肉、チーズ、しいたけ等を炒めたものをすりおろした生身(ここではグチ)などでつくった生地の中にいれて揚げます

試食時には琵琶湖で取れたわかさぎとたらの芽の天ぷら付でした



おからハンバーグ

おから、合いびき肉、豆乳、にんじんと玉ねぎのすりおろしなどで作ります



かす汁

野沢菜漬け、大豆、みそ、酒粕、だしで作ります



豆腐いりご飯付



いちごのパンナコッタもだしてくれました

初めてでた私のためにお店でのだしのとり方もおそわりました

2時間もかけて昆布出汁をとるのにびっくり!!!

どれも期待通りすごく美味しかったけど特にからすみは最高でした
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猫カレンダー

2013-01-30 | 日記
ボランティアをしながら猫をいっぱい飼っている方から手作りカレンダーを頂くことになり 送ってもらいました



なんと30匹でほとんどが保護した猫達で里親もさがしているみたい

カレンダーに猫小物も送ってくれました




肉きゅうグミや猫チョコレート




セロテープまで猫付でした
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手作りお弁当

2013-01-29 | お弁当
お弁当を作りました

おむすび3個(たらこと梅)

紅白膾、山椒をふりかけた松の実いりつくね、蚕豆、焼きイカ、はちみつと生姜いり玉子焼き、湯で海老、大葉と梅いりちくわ、金柑の甘露煮、干し柿
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パスタランチ

2013-01-28 | 手作り料理&デザート
休日のランチにブロッコリーとアンチョビのパスタを作りました



プルーン&ジャガイモとすりおろしチーズを焼いたもの



1時間煮込んで作っておいたチキンスープで作ったミネストローネ
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手作り和食フルコース

2013-01-27 | 手作り料理&デザート
豪華料理教室の翌日 忘れないうちに実践復習しました

先附 冬籠

すりおろした蓮根を火にかけて練り、片栗粉を足したものに 雲丹、蚕豆、栗を入れて小麦粉、卵白、ぶぶあられを付けてあげました  

大きくなってしまいました。。。



凌ぎ  双身穴子

穴子を2種類違った味付けでの汁で煮た後 生姜いりの寿司飯で御寿司にしました



椀 菱はなびら椀

米を1時間位かけて炊き、フードプロセッサーでとろみをつくりました

緑にするためにほうれん草をミキサーにかけたものを茹でて 浮いてきた緑をさらしでこして その緑を汁に入れますが
うまく混ざらず残念、、、、。

海老しんじょうをつくり、茹でたごぼうを茹でた大根でつつみます



煮物 大原女からげ

とぎ汁で戻した身欠鰊を1時間調味料で蒸し煮にしたものと、茹で野菜4種と茹でた海老を錦糸玉子で巻き 片栗粉をまぶして揚げます

築地でも江戸菜が手入らなかったのが残念。。。

江戸菜は癖がなくて使いやすいみたい

形がぜんぜん違う形になっていました



強有 牛肉塩蒸

牛肉はみすじで大根おろしと一緒に蒸し煮しますが 教室でお土産でいただいたのでそのまま利用

聖護院蕪(これも頂いた)を茹でて すりおろして練った蓮根を揚げたものと器にのせ 汁をつくり九条葱などとあわせ柚子胡椒をのせます



大根飯は調味料を入れた出汁で炊いた土鍋に大根などを合わせて食べます



甘味 睦み寄せ

豆乳ゼリーを作って自家製黒蜜と蒸した黒豆をあわせます

干し柿にクリームチーズをはさみ から揚げにしましたが ちょっとクリームが多すぎたみたい。。

大変だったけどすごく勉強になりました
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