2度目の料理教室は銀座の高級和食屋さんで料理長から教わりました
生徒は6人でカウンター越しで見て試食
ここは以前ランチで2回来ていた憧れのお店です
今回のテーマはおからみたい
卯の花 試食時に付けてくれたからすみが美味しすぎて大感激
あとで調べたらお店オリジナルで売っている高級品
さつま揚げ
とり挽肉、チーズ、しいたけ等を炒めたものをすりおろした生身(ここではグチ)などでつくった生地の中にいれて揚げます
試食時には琵琶湖で取れたわかさぎとたらの芽の天ぷら付でした
おからハンバーグ
おから、合いびき肉、豆乳、にんじんと玉ねぎのすりおろしなどで作ります
かす汁
野沢菜漬け、大豆、みそ、酒粕、だしで作ります
豆腐いりご飯付
いちごのパンナコッタもだしてくれました
初めてでた私のためにお店でのだしのとり方もおそわりました
2時間もかけて昆布出汁をとるのにびっくり!!!
どれも期待通りすごく美味しかったけど特にからすみは最高でした
生徒は6人でカウンター越しで見て試食
ここは以前ランチで2回来ていた憧れのお店です
今回のテーマはおからみたい
卯の花 試食時に付けてくれたからすみが美味しすぎて大感激
あとで調べたらお店オリジナルで売っている高級品
さつま揚げ
とり挽肉、チーズ、しいたけ等を炒めたものをすりおろした生身(ここではグチ)などでつくった生地の中にいれて揚げます
試食時には琵琶湖で取れたわかさぎとたらの芽の天ぷら付でした
おからハンバーグ
おから、合いびき肉、豆乳、にんじんと玉ねぎのすりおろしなどで作ります
かす汁
野沢菜漬け、大豆、みそ、酒粕、だしで作ります
豆腐いりご飯付
いちごのパンナコッタもだしてくれました
初めてでた私のためにお店でのだしのとり方もおそわりました
2時間もかけて昆布出汁をとるのにびっくり!!!
どれも期待通りすごく美味しかったけど特にからすみは最高でした