French&Kitty Cafe

憧れのニューヨークから帰国して11年⭐︎平日は都内、週末は房総半島の田舎で暮らす10年目の結婚生活&年子 子育てブログ☆

鶏のからあげ

2012-02-01 | 手作り料理&デザート
初めて鶏のから揚げに挑戦

鶏のもも肉を3.5㎝位に切って 皮の部分は切り捨てました

鶏肉に塩を振って20分おきます

醤油、お酒、ニンニクのすりおろし、しょうがのすりおろしを混ぜたものにペーパータオルで水分を取った鶏肉をいれて冷蔵庫に数時間おきます

冷蔵庫からだして常温にもどしてから鶏肉をお水につけます

少しつけたらタレが入っていた容器にもどしてコショウ(細かいコショウ)をいれた片栗粉をまぶします

180度のオリーブオイルで1分30秒揚げて4分おき、40秒また揚げます

他には赤ワイン、薄口、濃口醤油につけるレシピもあるので次回はこれにチャレンジです

お水につけた為中味は乾燥せずにできました



栗原はるみレシピの大豆の煮物




にんじん、大根のごま酢和え
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