French&Kitty Cafe

憧れのニューヨークから帰国して11年⭐︎平日は都内、週末は房総半島の田舎で暮らす10年目の結婚生活&年子 子育てブログ☆

wineで洋食ごはん

2013-05-31 | 手作り料理&デザート
赤ワインがあまっていたので洋食にしました



初めてつくったビシソワーズ

出汁は鶏がらといっぱいの野菜で



フレンチのサラダ、キャンプで作った燻製ナッツ、バケット&発酵バター



キャンプで作った燻製ハム&チーズ



畑でとれた野菜でのバーニャカウダ

ニンニクも畑で作っています



畑のズッキーニで作ったパスタ

ワインはcalifornia の赤ワインwoodhaven
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのキャンプ

2013-05-30 | 日記
久しぶりのキャンプに行きました

今年になって初めてなので初キャンプ



着いたらまず、家で作ったマドレーヌと紅茶でお茶にしました




今回もいつもの燻製

何時間もかかるので着いて一番に燻製をはじめます



リボンをテントにつけてみました
 
密かに目指しているのはメルヘンキャンプです



野菜カレー




燻製にしたのは ハム、チーズ、焼きイカ、アーモンド、胡桃



寒かったので赤ワインを持って行き 久しぶりの森のバーになりました

朝は鳥がいっぱい鳴いていて自然いっぱいの2日間でした
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初鰹

2013-05-29 | 手作り料理&デザート
結婚10ヶ月目の夕ご飯は鰹が中心の和食にしました

献立

キャベツ 酢味噌和え
こしあぶら 辛子浸し
じゅんさい 加減酢掛け
温寿司
鰹 漬け やまかけ
鰹 刺身
天麩羅 鰹、浜防風、海老
ミニ冷奴
サラダ
御飯、味噌汁




畑のキャベツの酢味噌和え

真ん中のこしあぶら辛子浸しとじゅんさい加減酢掛けはお料理教室で習って山菜は築地で購入



温寿司 もお料理教室で習いました

薄味の寿司飯に出汁巻き卵、ボイルした海老、アナゴの煮物をのせて数分蒸して温かいうちに食べます



築地で購入した刺身用の鰹



多すぎるのでお刺身、漬けに使った残りは天麩羅にしました

腹側は次回購入して鰹のたたきに挑戦したいです



ミニ冷奴

大葉、みょうが、小葱、生姜をあわせて薄口醤油で食べます



調味料に漬けた鰹にのりを巻いたもの、浜防風、海老のてんぷら

油の10~20%は胡麻油を入れています
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今週のお花

2013-05-28 | 日記
和食の夕ご飯にあわせてマトリカリアにしました



ハーブの仲間のようですが菊科みたいです

Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サラリーマン弁当 和風ステーキ

2013-05-27 | お弁当
記念日だったので豪華に和牛のステーキ弁当にしてみました

牛肉をねぎとぎょうがのみじん切り、すりおろし生姜、お酒、醤油、みりんに漬けてから焼いて最後にたれを絡めます

玉子焼きははちみつ、生姜いり

畑のブロッコリーと茹でアスパラ

にんじんの煮物

れんこんの梅和え

畑の蚕豆の煮物

畑の大根の味噌漬け

御飯は梅しそ雑魚まぜごはんにしました
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

500色の空