French&Kitty Cafe

憧れのニューヨークから帰国して8年
平日は都内、週末は房総半島の田舎で暮らす 6年目の新婚生活&年子 子育てブログ☆

今年最後の明石焼

2015-12-31 | グルメ


お気に入りの明石焼屋さんにて

明日のランチはいよいよお節料理
Comment

新幹線

2015-12-30 | 日記
関西へ帰省



美味しいお弁当

新幹線ではお弁当&ワインの後はコーヒー&映画タイムへ




シラーズと一緒に

今回は年末ギリギリになったので 昨日 今日で作ったお節料10品と共に帰省
Comment

クリスマスディナー 2015 part2

2015-12-29 | 手作り料理&デザート
12月25日の我が家のクリスマスディナー No,2





人参スープ

だしは鶏の手羽先、野菜などでとり、すりおろし人参、生クリーム、牛乳で仕上げました



ローストチキン

オーブンは千葉の家にあるため グリルで1時間強焼きました

オリーブオイル、野菜などに3時間程漬けて 30分くらい常温に戻してから焼きました



ジャガイモ アンチョビ風味 生クリーム入り



デザートはオーブンがなくてケーキが焼けなかったので プリンを作りました

蒸し器で10分くらい蒸して作ったプリン、先日から食べていたシュトーレン、苺



コーヒーはハンドピックを2回もしているという横浜の美味しいこだわりのコーヒー

ペーパードリップで淹れました

Comment

クリスマスディナー 2015

2015-12-28 | 手作り料理&デザート


25日のクリスマスディナーのメニュー

3種のチーズ
ナッツ
サーモン 亜麻仁オイル レモン掛け
イタリアプロシュート
野菜サラダ 自家製フレンチドレッシング
人参スープ
海の幸のマリネ
アンチョビポテト
鶏肉ロースト
バケット&発酵バター
デザート&コーヒー
シャンパン



ローラアシュレイのグラスは泡が一列になりません。。。。




シャンパンは近所のワインやさんでスパークリングワイン1位のもの

すごく美味しくてあっという間に空けてしまいました



3種のチーズは北海道のカマンベールチーズ、イタリアのパルメザン、大好きなフランスのロックフォール



野菜サラダ&自家製ドレッシング



サーモンはレモンとイタリアの亜麻仁オイル、ブラックペッパーで



バケット


明日へつづく


Comment

土曜日の日没

2015-12-27 | 週末用の家 あばら屋
ベランダから夜7:00頃





今年最後の千葉の家になりました




お散歩中に雀(?)の集団を見つけて あまりにの団体行動にびっくり!!!

私たちが歩くと集団で動いていきます



Comment

500色の空