京都の野菜が売っていました
安心なほうれん草のおひたし
鰤の照り焼き
豆腐と海草サラダ
海草サラダは最近ますますお気に入り
今日の来客4人に備えて作ったのはNYチーズケーキとみつまめ
今回は砂糖をさらに10g減らしました
型を小さくしたのでケーキに高さがでて焼具合もすこし変わったみたい
冷蔵庫で1日おいて しっとりさせました
みつまめの寒天は固めに仕上げたくて棒寒天1本にたいしてお水400ccで
今回は食紅を少なくして薄ピンクにできました
寒天に透明感を出すため 煮た後に一度さらしでこしています
求肥も今回は薄ピンクに成功
白玉団子は6時間以内だとお水にいれて保存できますが それ以上だと溶けてしまうので 冷凍です
6人分くらいのシロップ
安心なほうれん草のおひたし
鰤の照り焼き
豆腐と海草サラダ
海草サラダは最近ますますお気に入り
今日の来客4人に備えて作ったのはNYチーズケーキとみつまめ
今回は砂糖をさらに10g減らしました
型を小さくしたのでケーキに高さがでて焼具合もすこし変わったみたい
冷蔵庫で1日おいて しっとりさせました
みつまめの寒天は固めに仕上げたくて棒寒天1本にたいしてお水400ccで
今回は食紅を少なくして薄ピンクにできました
寒天に透明感を出すため 煮た後に一度さらしでこしています
求肥も今回は薄ピンクに成功
白玉団子は6時間以内だとお水にいれて保存できますが それ以上だと溶けてしまうので 冷凍です
6人分くらいのシロップ
先週ゆでた筍で今日は筍ご飯
もちろん土鍋で
調味料と油揚げ、だし汁と一緒に炊きました
さわらと大根の煮物
京都のさわらをみつけてびっくり。。。
京都にも海があるのを忘れていました
にんじん 干し椎茸 ごぼうの煮物
にんじん 大根 の四角いなます
こんにゃくのかか煮
とろろ昆布いり 野菜の味噌汁
今日は煮物の日でした
もちろん土鍋で
調味料と油揚げ、だし汁と一緒に炊きました
さわらと大根の煮物
京都のさわらをみつけてびっくり。。。
京都にも海があるのを忘れていました
にんじん 干し椎茸 ごぼうの煮物
にんじん 大根 の四角いなます
こんにゃくのかか煮
とろろ昆布いり 野菜の味噌汁
今日は煮物の日でした
NYチーズケーキ
砂糖を20g減らしたけどそれでもちょっと甘めでした
ココアクッキー生地を底に敷いて クリームチーズとバター、グラニュー糖、レモン汁、薄力粉、コーンスターチ、卵で作りました
昨日作ったロールきゃべつ
ちょっと薄味になってしまった。。。。
沖縄のさやえんどう、桜海老、油揚げの混ぜご飯
少しもち米入り
北海道じゃがいもを千切りにして チーズと合わせて焼きました
今日のみいなちゃん
千葉にて
新しいキャットタワーお気に入りみたい
砂糖を20g減らしたけどそれでもちょっと甘めでした
ココアクッキー生地を底に敷いて クリームチーズとバター、グラニュー糖、レモン汁、薄力粉、コーンスターチ、卵で作りました
昨日作ったロールきゃべつ
ちょっと薄味になってしまった。。。。
沖縄のさやえんどう、桜海老、油揚げの混ぜご飯
少しもち米入り
北海道じゃがいもを千切りにして チーズと合わせて焼きました
今日のみいなちゃん
千葉にて
新しいキャットタワーお気に入りみたい