「豆腐工場直販店 手づくりやさん」

埼玉県桶川市・お豆腐屋さんです。
お店情報などをご紹介していきます!

今日のランチ

2010年11月20日 | 食事&おやつ
雑穀ご飯と漬物を持っていき、あとはお店で調達です!!
「焼き豆腐 福福」に山椒味噌つけて温めていただきました。Y・Oは、可愛い~可愛い~スタッフが書いてくれたの~

発表会

2010年11月20日 | ひととき2

主催埼玉県農林総合研究センター「食と緑を支える埼玉農業・新技術発表会」が、
大宮ソニック市民ホールで行われたので行ってきました。
課題のテーマの一つに『埼玉に宝あり「在来大豆」-遺伝資源の保存と利用-』というテーマがあり、
お店では「行田在来大豆」「青山在来大豆」使用のお豆腐を販売していますので、これは参加しなきゃと行ってきたのです。

大豆在来種28種類について調査していったそうですが、
この28種類を集めてことが、栽培する農家さんも減少しているので、大変だったのではないかと思います。
こうした良いものは、残せるといいなぁ~と思います。

展示や試食コーナーもありましたので、観てきました。
大豆は、今後発芽大豆なども食べ方としてはいいかも~と興味ありです。
試食では、黄大豆・赤大豆・黒大豆・青大豆などの色も鮮やかだったので、この色どりがあるといいなぁ~と思っています。
ただこれだけの在来種をまた扱うというのは大変かなぁ!!
これからも色々模索していこう!!
大豆の他にも色々あり、興味を持ったのは、
さつま芋!しっとり食べきりサイズの‘ひめあやか’も美味しかった~
埼玉生まれのブランド米‘彩のかがやき’というのがあるのも、見たり聞いたりしてるのだろうけど、改めてきちんと認識しました

またこのような発表会があったら行ってみようと思います