「豆腐工場直販店 手づくりやさん」

埼玉県桶川市・お豆腐屋さんです。
お店情報などをご紹介していきます!

みんなで協力だよ!

2007年10月30日 | ひととき1

今日も、いろいろな仕事をしてました。
伝票打って、シフォンケーキも焼いて、販売して…
まぁ~、いつものことですが、なんだか忙しい訳ですよ…。

そして、この秋の時期は、がんもどきの製造が忙しい…。
これは入社以来そんな感じです。

桶川のお店、そしてこの秋からは浦和のお店もありますが、
他に、らでぃっしゅぼーやさん、スーパーさんのお仕事も
ありますから、製造部隊も大変です!!
手造りなんだから、正直出荷の数考えよう~よ!! 営業!!
まぁ不満を言ってばかりはいられません。

社長が音頭をとって、手伝えるスタッフはみんな協力です!
さすが、社長です!
この方は、いろいろな勉強もしていますが…
がんもどきを、スタッフと一緒に握ってますからね…。
えらいなぁ~って思いますよ!

そして、 私と桶川店スタッフは、こんなことしてました(^.^)
?銀杏の皮むきです。これ結構量があるときは大変です。
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お客さんが何しているのかと、覗き込まれました。
こんなふうに、皮むきしているのかと驚いてました。
美味しそうでしょ!一粒食べました(^.^) うん!いいね!

?玉ねぎ切り。もちろん5個じゃありません。
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まだまだこの量じゃ…足りない!
最初は涙。でも、ぜんぜんで涙がでなくなるのは何故…。
包丁できるほうが、水っぽく過ぎなくていいんです。
すごーい量じゃなきゃ人間の手の力のほうが早いし、いい気がする。
洗い物も包丁だけだし…。
きっと、機械でやればイイじゃないって思う人もいるかもね。
でも、本当に美味しいもの作っているレストランとかって、
包丁使っているものね!テレビで見ただけですが、
料理職人さんの世界は、見習いの子が、同じ食材をすごーい量
準備するシーンやっていたなぁ…。

家に帰って今日のお楽しみ(^.^)
イル・プルーから10月のお届け菓子が来ました。
「ピティヴィエ」。スペイン産のアーモンドのパイ!
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食べる楽しみは、明日に持ち越し…(^.^)