パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

これが噂の・・・

2017-10-01 08:18:12 | 39週3日目

ついに来ました。噂のおしるしが。たぶん・・・。

今朝5時半過ぎ、トイレに起きました。3、4日前から茶褐色のおりものらしきものが少しあったのですが、痛みもなかったし少しだったので全く気にしていませんでした。今朝も少し茶褐色のものが混ざっていて、トイレを流すときにほんとにゼリー状の大きな茶色の何かが便器にありました。これがおしるしっていうやつか・・・。

昨日頑張って床掃除をしたからそろそろ産まれる準備ができてきたのか・・・。

昨日の夜中、赤ちゃんはよく動いていました。今日も赤ちゃんが動くと締め付ける痛みがあり、立って何かをしているときはズシンと下の方にいる痛みを頻繁に感じるようになり、陣痛がいつ来るのかドキドキします。

 

8時30分過ぎ再びトイレに行くとおりものに少し真っ赤な血も混ざっていました。確実に出産が近づいて来たーーー!のか。

でもおしるしから陣痛まで1週間かかる場合もあるとネットには書いてあったし、明日明後日私が出産しているのが想像出来ない。昨日友達と、最後にケーキ屋さんに行く約束もしたし私の勝手はモニタリング後の来週あたりに産まれて欲しいなと思っています。

昨夜は2時間ちょっとしか寝ていないのでとりあえず寝ます。


今日も友達とフォー

2017-10-01 07:48:27 | 日記

昨日のお昼にずっと食べたかったチヂミを作りました。ニラたっぷりと人参、海老を入れました。美味しかったー!

 

 

そしてフォーのスープも具材もまだたくさんあるので兄さんの料理が大好きな友達を急遽家に呼ぶことにしました。1人は引っ越しの片付けが終わっていないのに旦那の両親が来るというので、また来週会うことに。別の1人は仕事のあとにきてくれました。前会ったのは2ヶ月前なのでここまで大きくなったお腹を見てビックリしていました。

フォーもとっても美味しいと喜んでくれ、旦那さん用にも持って帰ってもらいました。

 

食べているときにちょうど兄さんから電話があったので、友達から直接すごく美味しい〜!と聞いた兄さんもとっても嬉しそうでした。

本当に今回のスープ作り、兄さんかなり真剣でした。

 

 

 


牛肉のフォー

2017-10-01 07:01:15 | ベトナム料理

もうすぐ出産ということで長い間あっていなかった韓国人の友達に、実はあと2週間で赤ちゃんが産まれるということをメールしました。すぐに返事があり、翌日仕事の後に会いに来てくれることになりました。兄さんに明日友達が家に来るということを電話で伝えると、フォーを作ってくれると言うのでお願いすることにしました。その日の休憩時間に近所の肉屋で牛肉を買ってきました。

 

そして仕事から帰ってきた後に大きな鍋でスープを作ってくれました。入れたのは牛骨、牛肉、大根、人参、セロリ、玉ねぎ、干し椎茸、生姜、パクチーの茎、香り付けにバイトゥーイという葉、粒胡椒、シナモンスティック、八角、キューブのコンソメです。

2時間ほど濁らないように弱火でコトコト煮込み、水を溜めたシンクつけて翌朝まで冷やしました。

翌日浮いた脂は固まってはなかったですが、兄さんに言われた通り静かにすくって捨てました。そして私は午後スーパーに麺やねぎ、もやしなどを買いに。兄さんは仕上げの為、また休憩時間に具材の牛肉を買って帰宅、スパイスとバイトゥーイは捨てて再びスープを火にかけ、中の牛肉を取り出し脂身をきれいに落としてスライス。カットした牛肉団子、この日買ってきた牛肉もスライスして準備万端です。

 

 

 

赤身の肉はその都度温めたスープでさっと火を通しトッピングします。とっても柔らかく美味しいです。

夕食を準備していることは言っていなかったので、お腹を空かせていた友達はとても喜んでいました。とっても美味しくいただきましたー!

兄さんが朝から晩まで仕事で帰宅するのが遅いことを心配して、その日のお昼にでも連絡くれたら仕事の後家に行ってなんでも手伝ってあげるから!車が必要だったら言ってね、と言ってくれました。