パリで美味しいタイ料理

タイ人(ブログ内では兄さん)から教わる美味しいタイ料理、大好きなお菓子作りなど。

中華街のお豆腐とガパオ・ぺッ

2017-05-23 20:44:19 | タイ料理

先日散歩がてらベルビルに行きました。朝は果物とヨーグルトのみだったのでお腹が空いて中国人がやっているお豆腐やさんで軽食をとりました。私は初めて入ったお店なのですが、よく知られたお店で噂には聞いていました。16時過ぎでしたが小さな店内は持ち帰りのお客さんと食事をしているお客さんでいっぱい。注文は兄さんに任せました。肉まん1つ、くずし豆腐の塩味(塩味か甘いのか選べました)、揚げパン。豆乳と揚げパンを食べている中国人男性と相席。くずし豆腐は醤油ベースのスープに豆腐、海苔、挽肉と桜海老がトッピングしてありとっても美味しかったです。長い揚げパンは揚げたてでこれも美味しかった!この時飲食していたのはアジア人のみでおそらく全員中国人ぽかったです。ほぼみんな豆腐と揚げパンを食べていました。帰りに豆腐を400g程買いました。小さく薄くカットされていて薄味の醤油漬けになっています。全部でたった5€でビックリ!!また来週行こ〜!

夕食は買った豆腐と青菜の炒め物、鴨のタイバジル炒め、トマトと卵のスープを作ってくれました。


ケバブ

2017-05-23 20:29:19 | 日記

この日は兄さんが急に夕食を外で食べようと言いだし外出しましたが、食べたい物があるレストランはあと20分で閉店だと言われ、仕方がないので兄さんがケバブにしようとケバブを買って帰宅しました。

 

 

ジャンキーだけど久しぶりで美味しい。

 

残り物の鴨のタルタルとサテ、カオニャオと。