カフェ0623

waht one man can do !

骨付きチキンカレー

2007-05-24 | Weblog
五月もあと一週間です。
体パワーアッブのために
薬善カレーを日曜日に仕込みます。
レシピは材料は以下の通です。
☆骨付きチキン700〓
ソース
ニンニク30〓
しょうが25〓
塩小1と1/4
ヨーグルトプレーン120ccガラムマサラ小3
ターメリック小1と1/4
コリアンダー粉小3
クミン粉小3
玉葱700〓
サラダ油A80〓
サラダ油B30〓
レッドペッパー小1と1/2
水400cc
ヨーグルトプレーン200cc
『つくり方』
1、骨付きチキンに切り込みいれ味をなじみやすくする。
2、ソースの材料の内ニンニクとしょうがはすりおろしほかの材料と合わせ1の肉を付け込み常温で1から2時間おく。
3、玉葱を薄切りにする。4、鍋にサラダ油Aをいれ、玉葱を茶色になるまでいため火からおろしておく。
5、サラダ油Bとレッドペッパーをいれ火にかける
。馴染んだら2をソースごと加え8分程炒める。
6、5に水を加え弱火で20分位煮る。
7、4とヨーグルトを加えさらに20分煮る。
以上
スパイスのきいたカレーは暑い夏何度も食べたくなる一品です。
是非試してみてください。
肉はラムや骨なしでも対応可能です。
私も日曜日に久しぶりにオリジナルを試作します。
五人から六人分大丈夫な量かな。
ここカレーのテーマは
『成長する自由』さがある料理です。
お試しください。


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