お米は研がなくてもいいらしい。
これは無洗米じゃなくて、普通のお米にもいえる。
現代は精米技術が進歩しているので研いで落とすほどのヌカはついていないのだという。
むしろ、洗わないで少しヌカが入っていた方がご飯を炊いたときに旨みが出るらしい。
これは僕もやってみたが、たしかに甘みが増して美味しくなった。
ただ、長い時間炊飯ジャーに入れておくと少し匂いが気になる人もいるかもしれない。
そういう人は、軽くすすぐ程度に洗えばいいのだという。
余計に米を研がなければその分栄養も逃げないみたいだ。
冬は水も冷たいことだし、研がずに炊いてみては?
ところで3月終わりにまた天城全体で同窓会あるみたいよ聞いてる?
聞いてない聞いてない(゜∀゜≡゜∀゜)
3月の終わりには神奈川に戻っていると思うけど、一応情報まわしてもらうとありがたい!携帯メールのほうでね。
筆まめだぁ
春風さんが前言ってたように、mixiにブログのっけると、見てくれる人増えて嬉しいね
マイミクで読者になってくれた人がいればありがたいです。
あいちゃんも余裕があればmixiでも日記を書いたらいいと思う(゜∀゜