春風ツアー

とある大学生がふわっと情報発信

無洗のススメ

2006-02-03 01:50:01 | 雑知識

お米は研がなくてもいいらしい。

これは無洗米じゃなくて、普通のお米にもいえる。


現代は精米技術が進歩しているので研いで落とすほどのヌカはついていないのだという。

むしろ、洗わないで少しヌカが入っていた方がご飯を炊いたときに旨みが出るらしい。

これは僕もやってみたが、たしかに甘みが増して美味しくなった。

ただ、長い時間炊飯ジャーに入れておくと少し匂いが気になる人もいるかもしれない。

そういう人は、軽くすすぐ程度に洗えばいいのだという。

余計に米を研がなければその分栄養も逃げないみたいだ。

 

冬は水も冷たいことだし、研がずに炊いてみては?

 


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (あい)
2006-02-03 03:18:53
へぇーお米ってとがなくてもいけるんだぁ楽ちんだねぇ

ところで3月終わりにまた天城全体で同窓会あるみたいよ聞いてる?

返信する
Unknown (春風の主)
2006-02-03 10:08:52
同窓会!?

聞いてない聞いてない(゜∀゜≡゜∀゜)

3月の終わりには神奈川に戻っていると思うけど、一応情報まわしてもらうとありがたい!携帯メールのほうでね。
返信する
Unknown ()
2006-02-03 12:11:55
無洗米使ってますが、何か?
返信する
Unknown (春風の主)
2006-02-04 01:30:13
ある意味、無洗米をゴシゴシ研いでみたいわ。
返信する
Unknown (あい)
2006-02-04 16:43:10
mixiでも日記書いてるんだねぇ

筆まめだぁ

春風さんが前言ってたように、mixiにブログのっけると、見てくれる人増えて嬉しいね
返信する
Unknown (春風の主)
2006-02-04 23:23:44
mixiやるとアクセス数が増えるよね!

マイミクで読者になってくれた人がいればありがたいです。

あいちゃんも余裕があればmixiでも日記を書いたらいいと思う(゜∀゜
返信する