この頃、炊飯器を使ったお菓子作りにハマってます
で調べると、炊飯器で作るレシピがいっぱい
その中で、パン作りに興味しんしん
早速、強力粉とドライイーストを購入パン作りに挑戦してみました
本当に簡単にできるので、紹介します
詳細はhttp://allabout.co.jp/gourmet/cookingabc/closeup/CU20040525A/
材料
強力粉200g
ドライイースト 小さじ1
塩 小さじ1/2
砂糖 小さじ3-4
牛乳100cc
卵1/2個
無塩バター20g
工程
1、強力粉とドライイーストと塩、砂糖をボールにいれて
泡だて器で混ぜる
2、牛乳と卵をまぜ、レンジで40度に温め、バターを入れて混ぜる
3、2を1に混ぜ、箸でぐるぐる混ぜ、ひとまとめになったら、ラップをして
10分休ませる。そのあと、1分手でこね、2分叩きつけるようにして
ひとまとめにする。生地が滑らかになる。
4、サラダ油を塗った内釜に生地をいれ、濡れたラップをして炊飯器へ。
10分保温したあと、スイッチを切って30分・・・待ちます(一次発酵)
5、1で使ったボールに生地を移し、ガス抜きをする。上、下、右、左とたたみ
折り目が下になるようにして、内釜にもどす
6、霧吹きで水をかけ、再度濡れたラップをかぶせ10分保温、スイッチを切って
15分おく(二次発酵)
7、ラップを外し、普通に炊飯し、スイッチが切れたら取り出す
出来上がり
部屋中にパンの香りが広がって、幸せ
一口食べてみると、ふわふわしっとり
チョコとかジャムとか入れて応用していきたいなぁ
ぜひみんなにも食べてほしいな