自家焙煎している知人から、コーヒー漬けウイスキーもらった。
もともとウイスキーとコーヒーは相性が良いし、「ゲーリックコーヒー」という、コーヒーにスコッチウイスキーと砂糖を加えるカクテルもあるくらい。
最近はバレルエイジドコーヒー(コーヒーを生豆の段階で樽(バレル)に詰めて貯蔵(エイジド)して寝かせ、ウイスキーやラム酒の香りをつけたもの)も流行りらしい。
これを書いていてちょっとモーニーングコーヒー(ウイスキー?)をしたい衝動に駆られた。
危うい兆候である。
もともとウイスキーとコーヒーは相性が良いし、「ゲーリックコーヒー」という、コーヒーにスコッチウイスキーと砂糖を加えるカクテルもあるくらい。
最近はバレルエイジドコーヒー(コーヒーを生豆の段階で樽(バレル)に詰めて貯蔵(エイジド)して寝かせ、ウイスキーやラム酒の香りをつけたもの)も流行りらしい。
これを書いていてちょっとモーニーングコーヒー(ウイスキー?)をしたい衝動に駆られた。
危うい兆候である。