牛の生レバー販売禁止「妥当」 厚労省に食品安全委答申(朝日新聞) - goo ニュース
食品安全委員会は12日、食中毒防止のため生食用牛レバー(肝臓)の販売を法律で禁ずるという厚生労働省案を妥当とし、同日付で答申した。同省は早ければ6月中にも禁止する方針。
牛レバーは内部に重い食中毒を起こすO(オー)157など腸管出血性大腸菌がいることが判明。厚労省の薬事・食品衛生審議会の部会が3月30日に生食用の販売を禁止すべきだとの見解をまとめ、同省が食安委に評価を依頼していた。
厳しい条件付きで販売が復活していた牛の生レバーは、結局、販売が出来無くなるようです。
こんなことなら、販売許可はしなければよかったのにと思います。
短期間で方針が変わるのは消費者にとっては迷惑ですね。
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食品安全委員会は12日、食中毒防止のため生食用牛レバー(肝臓)の販売を法律で禁ずるという厚生労働省案を妥当とし、同日付で答申した。同省は早ければ6月中にも禁止する方針。
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