KICHI,KITCHENを始めた頃の我が家は、まだかなり旧式の天板が回るタイプのオーブンでした。
ああ、ロールケーキが作りたい…でも、回転天板だと生地の大きさが限られるので、新しくオーブンを買ったら、いっぱいロールケーキを焼くぞー!!と思っていましたが、まだ2タイプの生地にしか挑戦出来ていなかったので、いろんな方のロールケーキを拝見させていただき「これはおいしそうだー」と、こちらのJunkoさんのレシピを参考にさせていただきました。
参考生地→こちら
私はまだロールケーキビジターですし、あんまり上級テクが必要な細工は抜きにして、まずはプレーンな生地から挑戦。
おおっ、ふんわりと食感も滑らかなスポンジは、見事なほど「おいしい!!」
Junkoさんありがとう、この美味しさは感動的!またひとつ未知なる扉を開いた気がする(爆)いつか私も、Junkoさんの様な可愛い模様入りが焼ける様に頑張りたいと思います。
そして、いつか、いつか「博多祇園山笠模様」のロールケーキを焼きます!!…ウソですってば…
感想/こりゃたまらん!!
ますますロールケーキ専用の天板が欲しくなりました。
*本日のお料理レシピはコチラの鶏皮揚げのおろし×おろし漬け!!
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まきずしも美味く巻けないのに…(笑)
博多祇園山笠模様…笑いました。見たい。キチさんは笑いの神様降臨してます
さんざん悩んだあげくに、やっぱりブリの竜田揚げにしました(爆)あの焼肉のタレ、色々使えてとてもいい!ですね^^どうしてもビールに揚げ物食べたくなるんだよなー夏(笑)