KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

鶏皮揚げのおろし×おろし漬け

2010-07-26 | お料理
やっぱり今日も暑いですね(笑
そんな時に揚げ物ってどうよ、と思いつつ、やっぱりビール片手に似合う物をと考えたら…ね。
いやー、やっぱ暑いわ!!と辛抱出来ない場合は、タレに漬け込んだ鶏皮を薄く薄力粉をまぶすだけでフライパンでソテーも美味しいはずなので、参考までに後ほど別メニューのリンクを貼っておきますね。



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度々登場する我が家の定番「鶏皮揚げ」

【作り方】塩、コショウを軽くふった鶏皮を水溶き天ぷら粉をくぐらせて、熱した揚げ油で、カリッと揚げたら、ボウルに作った漬けダレにサッとくぐらせてお好みで、仕上げにレモン果汁か塩、コショウをして出来上がり。

鶏皮・・・・200g

漬けダレ材料
宮殿焼肉のタレおろし大さじ3
ミリン・・・・・・・大さじ1半
酒・・・・・・・・・大さじ1
摺り胡麻・・・・・・大さじ1

分量外/水溶き天ぷら粉、揚げ油
(お好みで)レモン果汁か塩、コショウ

こちらのおろしのタレ、結構酸味も楽しめる味わいなので夏のメニューがより美味しく感じられる味わい。



てんこ盛り野菜と一緒に食べるのが我が家流ですが、この時期ならビール片手に…と言う人も多いですよね、財布に優しいリーズナブルなメニューですが、味わいはゴージャス(笑)ガツンとボリュームのある味わいが好きな方は、「おろし×おろし」に摺り胡麻を足しただけの漬けダレで挑戦して下さい。

おつまみにも最適鶏皮バジルチキン
フライパンでソテー鶏皮揚げのキャベツサラダ

鶏皮メニュー、出来上がった頃には、冷蔵庫に入れたビールもしっかり冷えてる頃、さてあなたの胃袋の準備は大丈夫かな?(笑)

今日のあなたのメニューのヒントになれたらうれしいな♪

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1 コメント

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Unknown (nico)
2010-07-26 19:50:56
フィーユさん、こんばんわん♥

過去記事に書き込みでごめんなさい!
でも、でもですね。
鶏皮、鶏肉よりも好きなアタシにとって
これは素通り厳禁なわけですよ、ええ。
んで、
この画像を見ながら、ビール、飲みますよ♥
おいしそーすぎるー(;O;)
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