KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

焦がしネギ風味の麻婆丼

2009-12-14 | お料理
別メニューで揚げ油を使ったので、刻んだネギをてんこ盛りに使って、揚げてみました。
こんがりと少し透明になったネギは、生とは違う香りを放つ。

いつものてんこもりサラダにも、たっぷりかけて、
我が家の「野菜入れ過ぎやん、麻婆豆腐」にもトッピングして…(笑)

たまたま、冷蔵庫に厚揚げがあったので使ってみたのですが、これなら…肉の量…かなり減らしても良かったかなー???
                   

こう言う時に使うミンチは、絶対、自分でトントンして作った方が、断然美味しい!!
塩、黒胡椒、酒少々を振り、まな板の上で刻みます。豚肉の場合のみ胡椒は黒コショウを使用。

豚肉の殺菌には黒コショウが一番だから、と…習った…から、我が家はずーと豚肉には黒胡椒。ターンジューン(笑)

         

時々ね、コレをご飯じゃなくて、ラーメンに乗せちゃうの。
なんとなく「坦々風」ではあるのですが、すごく美味しいのよ、ちゃんとテンジャンもお家で作ったものなんだけど、なんとなく「ファーストフード的ジャンクメニュー」な感じがして日曜日の昼ご飯とか…食べたくなるのね(笑)
キチのおうちテンジャン(常備用)の作り方はコチラ

         

もう1点は、大根餅。
小エビの量を参考レシピより、ちょっと多めにしたら、漕げちゃったけど、その分味がしっかりになるから、タレが要らなかったわ!!(笑)参考レシピCpicon モチモチ大根餅かなり美味しい!!

         

師走の慌ただしさの中、いつも温かくたのしいコメントや応援を下さいます皆様に励まされながら、ものすごく記事出しがズレつつも時間の許す限り、投稿&ロムにて心の栄養をいただいております。
お返事、回覧がおくれておりますが、感謝、感謝の年末です。

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3 コメント

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Unknown (Lotus Wing)
2009-12-14 19:16:35
こんにちは。ご無沙汰してました。。。
お変わりありませんか?
焦がしたネギは香ばしくて美味しいですよね!
厚揚げで作るとボリュームが出て満足感ありそうです^^
長芋が冷蔵庫にあったので、今晩は生姜焼きを作ってみます♪
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Unknown (yuu)
2009-12-14 22:03:31
厚揚げって、ほんとボリュームありますよねー!
こんなに食べたらご飯もいらないくらいかも♪
一度、豚肉を巻きつけてピカタにした時は、作りすぎて後悔しました(笑)

焦がしネギ風味…
あぁ、想像できてお腹がすいちゃうっっ!!!!
返信する
美味しそう♪ (つなこ)
2009-12-15 15:09:54
焦しネギ良いですねー♪
私も自分で肉をひき肉にして作ります。
肉肉しい味が大好きです(笑)
でも、包丁じゃなくて、フープロですけどねーw
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