KICHI*KITCHEN

我が家の食卓物語

今が食べ時!ブランダード

2010-03-15 | お料理
冬が旬のタラと新ジャガが登場し出す、ちょうど今ごろは、やっぱりコレを作らなきゃ!!と思う。要するに…ポテサラにタラを混ぜたものです。←ぶっちゃけすぎ?


登場し出した新ジャガはまだ小ぶり。
春玉葱と新じゃがとタラを混ぜ合わせた生地にチーズを乗せてグリルする。

いつも大蒜もたっぷり入れるのですが、そこはその日の都合とお好みで…

ブランダード/作り易い分量

ジャガイモ・・・・小5個
タラの切り身・・・1切れ
玉葱スライス・・・大半個分
大蒜摺おろし・・・小さじ半弱
マヨネーズ・・・・大さじ1
フェンネルorパセリ適量(刻んでおく)

(A)
顆粒ブイヨン・・・小さじ1
オリーブオイル・・小さじ半
水・・・・・・・・200cc

チーズ・・・・・・適量
鶉の卵・・・・・・1個
↓こちらは全てブランダードのアレンジメニューです


<作り方>

1、ジャガイモを皮のまま、玉葱と一緒に耐熱皿に乗せ蓋をしてレンジで加熱。(レンジにスチーム機能がある場合はご利用下さい。また、じゃがいもがパサつくようなら、濡らしたクッキングペーパーで包んで、ふんわりとラップで包んでみてください。参考までにビストロで8分加熱

2、鍋に水を湧かしブイヨンを入れて沸騰したら、タラをいれて茹で、適度に身をほぐしておく。

3、1のじゃがいもの皮を剥き、しっかりつぶし、玉葱、大蒜、マヨネーズ、フェンネルorパセリ、2のタラと茹でたブイヨン大さじ3杯をボウルにいれてよく混ぜ合わせる。(この時点で、お好みで生地の硬さをタラを煮込んだブイヨンで調整します)

4、耐熱容器に3の生地を詰め込み、くぼみを作った場所に卵をおとし、チーズを乗せてグリルかトースターで焼き、表面が少し焦げる程度に色づいたら出来上がり。後はお好みでハーブや好きな野菜のトッピングを楽しみます。



お酒のお供にする場合は、3の行程で適量の粉チーズやマスタードを追加して下さい。一度に全部食べない時は、しっかりと温度が冷めてからラップをして冷凍保存可能。

勿論、焼かずにそのまま3の行程の生地を、ポテサラのようにしていただくのも美味しいですし、ガーリックトーストに乗せて、ディップにしても美味しいです。ジャガイモと玉葱を加熱してる間に、タラを煮込んでしまうので3までの作業時間は15分未満!!実はかなりのお手軽メニュー。

よろしかったらドスッと押してくださいませ!
         ファイブ ブログランキング

あなたのおうちレシピのヒントになれたらウレシイな

追加記事/こちらは、我が家のハンキングポット
キャンドルを灯さない時は、こうして花器として楽しんでたりします。ご興味のある方は下のリンクをポチッとどうぞ!!


【F.O.B COOP】<ハンギング・ガラスポット>モニター商品プレゼント



コメント (1)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おつまみ研究所/塩トマト編 | トップ | 紫芋のイカコロ »
最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お父さん犬 (dinghymama)
2010-03-15 16:41:40
こんにちは!
とりあえず、ペットショップに洋服を買いに行く!!
大ウケです、わはは~
私だったら、とりあえず狂犬病の注射かな!?

ブランダードは、フィーユさんのところで拝見してから
作りたいと思っている一品です。
新ジャガの美味しそうなの購入したし、タラも冷凍して
あるんです。
あとは気合いだぁ~~

大阪は雨になりました。
お昼のニュースで、九州の画像が出ていましたが春の嵐
風がスゴイですね。
こちらの公園では、モクレンが満開です。

返信する

お料理」カテゴリの最新記事