冬が旬のタラと新ジャガが登場し出す、ちょうど今ごろは、やっぱりコレを作らなきゃ!!と思う。要するに…ポテサラにタラを混ぜたものです。←ぶっちゃけすぎ?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/29/3dd5d25c526f7df521a3b6768c2b8c13.jpg)
登場し出した新ジャガはまだ小ぶり。
春玉葱と新じゃがとタラを混ぜ合わせた生地にチーズを乗せてグリルする。
いつも大蒜もたっぷり入れるのですが、そこはその日の都合とお好みで…
ブランダード/作り易い分量
ジャガイモ・・・・小5個
タラの切り身・・・1切れ
玉葱スライス・・・大半個分
大蒜摺おろし・・・小さじ半弱
マヨネーズ・・・・大さじ1
フェンネルorパセリ適量(刻んでおく)
(A)
顆粒ブイヨン・・・小さじ1
オリーブオイル・・小さじ半
水・・・・・・・・200cc
チーズ・・・・・・適量
鶉の卵・・・・・・1個
↓こちらは全てブランダードのアレンジメニューです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/58/3297dfe22ff2cf1baa6b45700496c517.jpg)
<作り方>
1、ジャガイモを皮のまま、玉葱と一緒に耐熱皿に乗せ蓋をしてレンジで加熱。(レンジにスチーム機能がある場合はご利用下さい。また、じゃがいもがパサつくようなら、濡らしたクッキングペーパーで包んで、ふんわりとラップで包んでみてください。参考までにビストロで8分加熱)
2、鍋に水を湧かしブイヨンを入れて沸騰したら、タラをいれて茹で、適度に身をほぐしておく。
3、1のじゃがいもの皮を剥き、しっかりつぶし、玉葱、大蒜、マヨネーズ、フェンネルorパセリ、2のタラと茹でたブイヨン大さじ3杯をボウルにいれてよく混ぜ合わせる。(この時点で、お好みで生地の硬さをタラを煮込んだブイヨンで調整します)
4、耐熱容器に3の生地を詰め込み、くぼみを作った場所に卵をおとし、チーズを乗せてグリルかトースターで焼き、表面が少し焦げる程度に色づいたら出来上がり。後はお好みでハーブや好きな野菜のトッピングを楽しみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/e9/e52ff50fe73a2d96217b759e9c0479f0.jpg)
お酒のお供にする場合は、3の行程で適量の粉チーズやマスタードを追加して下さい。一度に全部食べない時は、しっかりと温度が冷めてからラップをして冷凍保存可能。
勿論、焼かずにそのまま3の行程の生地を、ポテサラのようにしていただくのも美味しいですし、ガーリックトーストに乗せて、ディップにしても美味しいです。ジャガイモと玉葱を加熱してる間に、タラを煮込んでしまうので3までの作業時間は15分未満!!実はかなりのお手軽メニュー。
よろしかったらドスッと押してくださいませ!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_down.gif)
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あなたのおうちレシピのヒントになれたらウレシイな
追加記事/こちらは、我が家のハンキングポット
キャンドルを灯さない時は、こうして花器として楽しんでたりします。ご興味のある方は下のリンクをポチッとどうぞ!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/9c/209a89cd5a932bd2236da1a0e6d6ce55.jpg)
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登場し出した新ジャガはまだ小ぶり。
春玉葱と新じゃがとタラを混ぜ合わせた生地にチーズを乗せてグリルする。
いつも大蒜もたっぷり入れるのですが、そこはその日の都合とお好みで…
ブランダード/作り易い分量
ジャガイモ・・・・小5個
タラの切り身・・・1切れ
玉葱スライス・・・大半個分
大蒜摺おろし・・・小さじ半弱
マヨネーズ・・・・大さじ1
フェンネルorパセリ適量(刻んでおく)
(A)
顆粒ブイヨン・・・小さじ1
オリーブオイル・・小さじ半
水・・・・・・・・200cc
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鶉の卵・・・・・・1個
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1、ジャガイモを皮のまま、玉葱と一緒に耐熱皿に乗せ蓋をしてレンジで加熱。(レンジにスチーム機能がある場合はご利用下さい。また、じゃがいもがパサつくようなら、濡らしたクッキングペーパーで包んで、ふんわりとラップで包んでみてください。参考までにビストロで8分加熱)
2、鍋に水を湧かしブイヨンを入れて沸騰したら、タラをいれて茹で、適度に身をほぐしておく。
3、1のじゃがいもの皮を剥き、しっかりつぶし、玉葱、大蒜、マヨネーズ、フェンネルorパセリ、2のタラと茹でたブイヨン大さじ3杯をボウルにいれてよく混ぜ合わせる。(この時点で、お好みで生地の硬さをタラを煮込んだブイヨンで調整します)
4、耐熱容器に3の生地を詰め込み、くぼみを作った場所に卵をおとし、チーズを乗せてグリルかトースターで焼き、表面が少し焦げる程度に色づいたら出来上がり。後はお好みでハーブや好きな野菜のトッピングを楽しみます。
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とりあえず、ペットショップに洋服を買いに行く!!
大ウケです、わはは~
私だったら、とりあえず狂犬病の注射かな!?
ブランダードは、フィーユさんのところで拝見してから
作りたいと思っている一品です。
新ジャガの美味しそうなの購入したし、タラも冷凍して
あるんです。
あとは気合いだぁ~~
大阪は雨になりました。
お昼のニュースで、九州の画像が出ていましたが春の嵐
風がスゴイですね。
こちらの公園では、モクレンが満開です。