今年の春から埼玉大学で行われている科学者の芽育成プログラムに参加しているハルキ
科学に興味があれば、小学5年生から誰でも受講出来るのですが
本格的な内容なので、かなり難しい内容だったりもします
終わった後にはPCでレポートを書いて、提出していますよ
年に数回ですが、とても楽しそうですよ
先日は「野菜の色は細胞のどこに?」という講座に参加しました
子供達は白衣を着て、電子顕微鏡を使わせて頂きました
細かく切った野菜を薬品に漬けておくと
薬品の中に色の細胞が溶け出して、見ることが出来る・・・?
私も一緒に説明を聞いたけど、専門用語が多くて
緑色の丸いツブツブは「ほうれん草」の色細胞ですよ
他にも「紫キャベツ」「黄色パプリカ」の細胞を見ることが出来ました
やっぱり、講義より実験の方が楽しそう
残った薬品を貰って来て、家のあった野菜でも実験してました
「タマネギの皮」「ニンジン」「大根の葉」
3種類ともちゃんと見えたらしいです
来年は中学生だけど、やっぱり参加するのかな??
科学に興味があれば、小学5年生から誰でも受講出来るのですが
本格的な内容なので、かなり難しい内容だったりもします
終わった後にはPCでレポートを書いて、提出していますよ
年に数回ですが、とても楽しそうですよ
先日は「野菜の色は細胞のどこに?」という講座に参加しました
子供達は白衣を着て、電子顕微鏡を使わせて頂きました
細かく切った野菜を薬品に漬けておくと
薬品の中に色の細胞が溶け出して、見ることが出来る・・・?
私も一緒に説明を聞いたけど、専門用語が多くて
緑色の丸いツブツブは「ほうれん草」の色細胞ですよ
他にも「紫キャベツ」「黄色パプリカ」の細胞を見ることが出来ました
やっぱり、講義より実験の方が楽しそう
残った薬品を貰って来て、家のあった野菜でも実験してました
「タマネギの皮」「ニンジン」「大根の葉」
3種類ともちゃんと見えたらしいです
来年は中学生だけど、やっぱり参加するのかな??