今日は以前マノンちゃんママに教えてもらった
簡単ハム(勝手に命名)を紹介します
材料は
鶏ムネ肉 1枚、塩 大さじ1、砂糖 大さじ1
作り方はとっても簡単

鶏ムネ肉に塩&砂糖をよくすり込み、密閉出来るビニール袋(ジップロックなど)に入れ冷蔵庫で
2日間眠らせればOK

2日間経ったら熱湯で5分程茹で、茹で汁に浸した状態で冷ませば完成

茹で汁は好きな具材(野菜、わかめ、春雨など)を入れてスープに変身

今回ハーブソルトを使ってみました

熱湯で茹でたモノです
鶏ムネ肉は安いしヘルシーなので一石二鳥
最近、食べムラの激しいはるきはスープだけはゴクゴク飲んでくれました