半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

紹興酒もどき

2011年11月30日 10時58分25秒 | 料理

食前酒として”ミリン”をいただくことがある、(三河ミリン限定)

2年間熟成されてから出荷され、それが、100年続いている老舗です、

紹興酒と同じ材料を使っているので、香りは負けるけれど、おいしい、

(なぜか人には言えないけれど)、、、

先日NHKのあさいちで調味料の放送があり、これは良い!!

  と思ったので記録しておきましよう、

組み合わせは

     醤油1:みりん2、をあくをとりながら煮詰めて半量にする、簡単”、

     肉にも,魚にもあいます、ここからプラスするものによって、

     味が変わります、

     (かつをぶし、こんぶ、だしのもと、など)

もうひとつは

     酢1カップ、砂糖大匙5、塩大匙1、  

     色々な生野菜にまぶす(味が濃いので少しずつ)

   全国放送のなかで隣町〈苫小牧)の方が教えていると思うと、

   なおさら近親感が沸きました。