半夏生ず

烏柄杓が生えてくる。と言う意味です。7月2日頃から7月7日ころまでが暦の上ではんげしょう。といわれています。

キャベツのミルフィユ、(重ね煮)

2011年11月22日 09時03分52秒 | 料理

私の場合、これからの季節、家の中の時間が多くなります、

又、毎日、とっても忙しく働いている方がたも、一度に作って、

2,3日楽をしませんか?

作り方は、大きめのフライバンで芯をくりぬいたキャベツを、

ゆでながら1枚ずつはがしてゆき、それを好みのミンチと交互に重ね、

スープ(水でもよい)3カップ、コンソメ3個を入れて40分煮込みます、

食べる分だけ切り取ります、薄味なので好みでトマト、みそ、豆乳などを、

加えそのつど、目先を変え何度でも食卓に出せます。

熱いお湯でゆでます、しんなりして、扱いが楽、

カポ”、カポ”とはがれます、

芯の厚い所は削いでおく、

重ねて、重ねて、

ひき肉の多さは好みで、

コンソメ3個、水3カップ

盛り付けの、彩り用に人参一緒に入れておこう、

40分煮ました、好みで25分でもよい、

我が家では4日分です、