残り少なし。
おでんのおいしい季節です。
先日のやわらかすぎたお餅もたくさん使っておでんを作りました。
よくあるのが、一日目、おなべたっぷり煮たおでん。
微妙に残る⇒少しだけ具を足して2日目⇒また少しだけ残る⇒
さびしいのでつい、もう少し具を足してしまう⇒エンドレス・・・?
これを『おでんスパイラルの法則』と名づけました。勝手に。
今回は3日で強制終了しましたが、
とたんに息子の残念そうな声・・・・。
え~?でも毎日だと飽きるでしょ~?
残り少なし。
おでんのおいしい季節です。
先日のやわらかすぎたお餅もたくさん使っておでんを作りました。
よくあるのが、一日目、おなべたっぷり煮たおでん。
微妙に残る⇒少しだけ具を足して2日目⇒また少しだけ残る⇒
さびしいのでつい、もう少し具を足してしまう⇒エンドレス・・・?
これを『おでんスパイラルの法則』と名づけました。勝手に。
今回は3日で強制終了しましたが、
とたんに息子の残念そうな声・・・・。
え~?でも毎日だと飽きるでしょ~?
牛すじ肉は数日前に煮込んだのですが、
なぜだか甘酒を仕込みたくなったり、
ほかの材料をそろえたり煮込んだりがなかなかできなくて。
現在、おなべ中小合計3つできています。
わが家も何日も残るんですけど、
副菜としてでも、食卓に出るとみんな喜んでくれるもので。
最近は、あとで追加する分まで買ってあったりします。
明日は私が出かける予定なので、
おでんは明日にしようかと言ったのですが、
夫は、数日前からお預けなので、ぜひ今日食べたいそうです。
まあ、この残りがあれば、
明日はちゃちゃっと簡単なものを用意しても文句は出ないかな。
いよいよ寒さも本番になってきて、きっとまたおでんの登場回数も増えることでしょう。
そうそう、飽きるかと思うけど副菜の一品としてなら毎日でもいいのだそうで^^;
次回は家族からストップがかかるまで続けてみようかしら、なんて思ってます。
主人は牛すじが入ってると喜ぶのですけど時間がかかるので中々・・・今度はちゃんと入れてあげなくちゃ。