オステリア白樺の料理ノート | ビーナスライン・車山のレストラン

注文ごとに作るPizzaや茹で上げパスタが人気の小さなイタリア料理店。季節の料理は当店HP上でご覧下さい

2016 営業のご案内

◆◆2016-2017ウィンターシーズン営業案内◆◆


◎冬は昼も夜も、ご予約優先です。
◎直前で結構なので、お電話でご確認お願いいたします。


お電話受付時間    10時~18時

営業対応時間     11時くらいから~19時ラストオーダー(20時クローズ)

定休日          不定休 冬期営業期間     2016年12月10日(土)~2017年3月下旬


来年の通常営業は、2017年4月8日(土)からの予定です。


※この冬は都合によりピザメニューをお休みします。

フォンデュ

2016-12-08 | アンティパスト

◆フォンデュ鍋のある食卓

 もう何年も「(冬は)チーズフンデュがいいなぁ」と家内に言われ続けていて

この冬、ようやく重い腰を上げることにしました。

 

  ゴルゴンゾーラをベースに、クリーミーで食べ飽きないソースに仕上げました。

フォンデュ鍋があるだけで、テーブルが賑やかに、なにか楽しい気分になります。

 

 小さなお子様には「ふー、ふー」として、大人の方なら白ワインと一緒に暖かい時間をお過ごしください。

 

車山高原スキー場のランチ・ディナー・ご休憩に
高原の小さなイタリア料理店 オステリア白樺
0266-68-2856

 

 

 

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マイアーレ

2016-12-03 | プリモピアット

◆セージの香りが食欲をそそるパスタ

「Maiare」~豚肉~ まるでセコンドピアットのようなネーミングですが。

 

 ゆっくりと、にんにくとセージの香りを出し、ごく薄切りの豚バラ肉をさっと茹でるように仕上げます。

 柔らかくあっさりした豚バラ肉、セージの香りとチーズのコク、フェデリーニの歯ごたえ、オリーブがアクセントになって

食べ飽きない、おいしいスパゲッティです。

 「どんどん口に飛び込んでいく(ほどおいしい)」という意味の「サルティンボッカ」か、「マイアーレ」か迷った末、

ストレートな名前にしました。


 

 

このパスタ、「パンチェッタと黒オリーブのスパゲッティ」がベースになっています。

 プロの料理人の方には大変好評なパスタでしたが、一般のお客様にはほとんどオーダーもいただけず

あっという間に撤退となった不遇のメニューでした。

 

 ここ数年、「イタリア料理」的なものが、日本人にますます受け入れられてきていると実感しています。

 

 以前は「アンチョビは生臭いやつ」とか「ゴルゴンゾーラってあの臭いチーズ」、「オリーブは嫌い」という方が

多く、場所柄、メニューにも気を遣いました。

 近年は「アンチョビの入ったパスタがいい」、「ゴルゴンゾーラ大好き」と、イタリアンのコックさんには嬉しい声が増えています。

 

 そろそろメニューに入れても大丈夫かな、と少し装いを変えて再登場のパスタです。

ぜひ一度、ご賞味ください。

 

車山高原スキー場のランチ・ディナー・ご休憩に
高原の小さなイタリア料理店 オステリア白樺
0266-68-2856

 

 

 

 

 

 

 

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サーロインステーキ 2016-2017冬

2016-11-30 | セコンドピアット

冬のステーキ、テーマは「満足感」です

この冬、メニューに「ステーキ」を入れてみようと思っています。

今回のステーキ、テーマは「満足感」。

香ばしく甘みのある牛独特の香り、肉の歯ごたえを楽しめる充分な厚み、皿からはみ出さんばかりのボリューム、たっぷり絡んだ濃厚なソース。

そして、できるだけリーズナブルに。

食べ終わった時、「はぁーっ」とため息をつくようなお皿を目指しました。

 そんなお皿のために選んだ牛肉はオーストラリア産、グラスフェッドのサーロインです。昔に比べて随分品質も良くなったと思います。

ぜひ、ご賞味ください。

 

車山高原スキー場のランチ・ディナー・ご休憩に
高原の小さなイタリア料理店 オステリア白樺
0266-68-2856

 


おまけ 

◆◆最近のオステリア白樺。ステーキコレクション◆◆
(写真があったものだけですが・・・)

 

「噛み締めるとジュワーッと肉汁が口の中に溢れ出すステーキ」

復刻版「Tボーンステーキ」。アメリカ産、グレインフェッドのアンガス種でした。

 

 

「箸で切れるほど柔らかく、極上のサシが甘く香ばしいステーキ」

 産地を問わずにA4等級の黒毛和牛種を指定して仕入れていました。

 

 

 「さっくりした歯ごたえで上品に食べられるステーキ」

ニュージーランド産「オーシャンビーフ」ブランドです。

 

 

 「塊肉をステーキで」

信州産黒毛和牛A4クラスのリブロースです。


 

 

 

 

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2016-2017冬シーズン営業のお知らせ

2016-11-30 | 高原のイタリア料理店について

 昨日で、今年度のグリーンシーズンの営業は終了しました。

今年もたくさんのお客様にお越しいただきました。

ありがとうございます。

 準備に少しお休みをいただいて、

12月10日土曜日から冬期営業を始めます。

ウィンターシーズンもどうぞよろしくお願いします。

 

◆◆2016-2017ウィンターシーズン営業案内◆◆

◎冬は昼も夜も、ご予約優先です。

◎直前で結構なので、お電話でご確認お願いいたします。

お電話受付時間    10時~18時

営業対応時間     11時くらいから~19時ラストオーダー(20時クローズ)

定休日          不定休

冬期営業期間     2016年12月10日(土)~2017年3月下旬

来年の通常営業は、2017年4月8日(土)からの予定です。

※この冬は都合によりピザメニューをお休みします。

 

車山高原スキー場のランチ・ディナー・ご休憩に
高原の小さなイタリア料理店 オステリア白樺
0266-68-2856

 

 

 

 

 

 

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よいさっ。

2016-06-08 | よもやま話

 

 そろそろ、暑く感じる日も多くなってきた、定休日。

 事務仕事の手を休め、店内の椅子に座って風にゆったりと揺れる白樺の木を眺めます。

なんとも贅沢な時間。

焚き火の炎を見ている時と同じような、落ち着く時間です。

 

 さて、

 もう2ヶ月も前のことですが、御柱祭り山出しの写真を少し。

 

阿弥陀岳をバックに御柱は進みます。


桜吹雪のハッピも鮮やかな三友会喇叭隊の皆さん。


申の年なので、おさるさんも「よいさっ」。今回一番のお気に入りの写真です。

ポーズをとってくれた・・・わけでなく、旗が飛びそうな強風に耐えているところでした。

 

 

 式年の祭りである御柱。

 前回、小学生だった息子がもう高三。今回はあまり浮かれないようにと自戒しつつも、

祭りというとやはりじっとしていられなくて、なんやかやと、楽しませていただいています。

 

 ここ車山高原でも、秋の小宮祭りに向け、少しずつ、準備が進んでいます。

 

高原の小さなイタリア料理店
オステリア白樺

 

 

 

 

 

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