信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

得意料理?

2009-04-24 10:53:31 | おうちの料理・おやつ

今日も良いお天気。ですが昨日から寒いですね

久しぶりにストーブをまたつけました。

 

「食べる」というのは毎日のことで、
日々いろいろな料理を作るのですが
やっぱり定番、というか
今までで一番たくさん作っていて得意な料理って
みなさんあると思います。

 

私はこれかな↓

 

 

 

 

 

 

 


目玉焼き

 

料理とも言えないかもしれないけれど、けっこう真剣に作るのですよ。
私の好きな焼き加減は、水を少し入れてフタをして弱火で蒸し焼き。
うっすらと表面が白っぽくなったくらいで
中身は固まっていないけれど流れ出さないくらいの。
生卵は苦手なのですが、このくらいの半熟はおいしいですね~
(食べ終わったあとお皿が汚れない=洗い物が楽、というメリットも

かけるのは、塩、黒コショウ!
ちなみに主人はソース派です。黄身ももっとトロトロがいいみたい。

たかが目玉焼き、されど目玉焼き。

 

 

先日お知らせした『コーヒーの種』ですが、
無事マリンママさんにお送りしました
マリンママさん、引き取ってくださってありがとうございます
(育成レポート提出の義務はありませんので安心してくださいね!)

 

暑かったり寒かったり。
みなさん風邪などひかないよう気をつけてお過ごしください。

   

オステリア白樺HPです。
4月のランチの営業カレンダーはこちらから
ディナーはお2人さまからご予約にて承っております。お気軽にお問い合わせ下さい0266-68-2856
記念日ケーキ承ります。ケーキの種類はこちらからどうぞ

オステリア白樺の味をご自宅で
ピッツァの通販、あのピザ.comですアンケートに答えてピッツァが当たる♪プレゼント企画!こちらからどうぞ



最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お返事♪ (オステリアmama)
2009-04-26 10:22:55
コメントたくさんありがとうございますお返事が遅くてすみません~

koumamaさん
それはちょっと褒めすぎですよ~
「カモメ食堂」の料理も担当した料理研究家の方が、フライパンに卵を割りいれたあと、
油を白身のフチに回しかけていましたよ。
こうするとフチがカリっとするのだそうですぜひ、お試しください♪

門香さん
おお~
マヨネーズも合いますよね。
ゆで卵+マヨネーズは黄金コンビですし
そういえばスクランブルエッグを作るときに
マヨネーズを混ぜたりもします☆


赤面獣さん
黄身の真ん中に穴をあけて醤油を入れる・・・
これ、いいですね~。
私も白身からぐるりと食べていって、
最後に黄身の部分を食べます。
意地でもお皿に黄身をこぼしたくない、みたいな(笑)


chanmakoさん
「目玉焼き丼」おいしいですね。
焼き海苔も合いますよね。
忙しいときの朝ごはんに時々やります

夫婦といえど、目玉焼きの好みは譲れない!?
私も今度主人の分だけ時間差で作ってみようかと思います^^



返信する
Unknown (chanmako)
2009-04-25 22:34:48
僕も<トロトロ>がいいですね。
ご飯の上に載せて、醤油をタラリっ・・・
もう、それだけで満足(^^

でも<目玉焼き>って難しい料理ですよね
火加減だけが命!ですもんね・・・
ちなみに妻の好みは<ハードボイルド>・・・(^^;
返信する
おいしそう♪ (赤面獣)
2009-04-25 15:13:51
僕もこのピンクタイプの目玉焼きが好きです
かけるのは醤油です。
黄身の真ん中に穴を開けて醤油を注入しかき混ぜます。
白身を切り取りそれにつけて食べる!
行儀悪く見えるのが難点です。
返信する
おはようございます☆ (門香)
2009-04-25 08:21:28
美味しそう~^^じゅるっ
うちもこのくらいの焼き加減がお好みです♪
かけるのはやっぱ塩と胡椒ですね~
ダンナは塩だけがいいみたいですが^^;
私はそれにマヨネーズをついつい・・・^^;
返信する
やっぱりプロだなぁ! (koumama)
2009-04-24 20:48:51
お料理が上手い人ほどこういう簡単そうにみえる目玉焼きも
究極に美味しく作られるんでしょうね

うちの息子も外はカリッツ、中はとろりが好きなんですよ。・・だから、難しくて。
コツはあるんでしょうね。
オステリアママさんがそばにいたら、エプロン持って修行に行きたいところです
返信する
そうなんです! (オステリアmama)
2009-04-24 15:56:34
マリンママさん、こんにちは♪
フタをしちゃうと中が見えなくなるので
フタを開ける時はなんかこう『勝負!』みたいな感じで(笑)
返信する
目玉焼き (マリンママ)
2009-04-24 14:17:50
結構、火加減とか難しいデスよね少し目を離すと焼きすぎるし
返信する