今日も良いお天気。ですが昨日から寒いですね
久しぶりにストーブをまたつけました。
「食べる」というのは毎日のことで、
日々いろいろな料理を作るのですが
やっぱり定番、というか
今までで一番たくさん作っていて得意な料理って
みなさんあると思います。
私はこれかな↓
目玉焼き
料理とも言えないかもしれないけれど、けっこう真剣に作るのですよ。
私の好きな焼き加減は、水を少し入れてフタをして弱火で蒸し焼き。
うっすらと表面が白っぽくなったくらいで
中身は固まっていないけれど流れ出さないくらいの。
生卵は苦手なのですが、このくらいの半熟はおいしいですね~
(食べ終わったあとお皿が汚れない=洗い物が楽、というメリットも)
かけるのは、塩、黒コショウ!
ちなみに主人はソース派です。黄身ももっとトロトロがいいみたい。
たかが目玉焼き、されど目玉焼き。
先日お知らせした『コーヒーの種』ですが、
無事マリンママさんにお送りしました
マリンママさん、引き取ってくださってありがとうございます
(育成レポート提出の義務はありませんので安心してくださいね!)
暑かったり寒かったり。
みなさん風邪などひかないよう気をつけてお過ごしください。
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フタをしちゃうと中が見えなくなるので
フタを開ける時はなんかこう『勝負!』みたいな感じで(笑)
究極に美味しく作られるんでしょうね。
うちの息子も外はカリッツ、中はとろりが好きなんですよ。・・だから、難しくて。
コツはあるんでしょうね。
オステリアママさんがそばにいたら、エプロン持って修行に行きたいところです
うちもこのくらいの焼き加減がお好みです♪
かけるのはやっぱ塩と胡椒ですね~
ダンナは塩だけがいいみたいですが^^;
私はそれにマヨネーズをついつい・・・^^;
かけるのは醤油です。
黄身の真ん中に穴を開けて醤油を注入しかき混ぜます。
白身を切り取りそれにつけて食べる!
行儀悪く見えるのが難点です。
ご飯の上に載せて、醤油をタラリっ・・・
もう、それだけで満足(^^
でも<目玉焼き>って難しい料理ですよね
火加減だけが命!ですもんね・・・
ちなみに妻の好みは<ハードボイルド>・・・(^^;
koumamaさん
それはちょっと褒めすぎですよ~
「カモメ食堂」の料理も担当した料理研究家の方が、フライパンに卵を割りいれたあと、
油を白身のフチに回しかけていましたよ。
こうするとフチがカリっとするのだそうですぜひ、お試しください♪
門香さん
おお~
マヨネーズも合いますよね。
ゆで卵+マヨネーズは黄金コンビですし
そういえばスクランブルエッグを作るときに
マヨネーズを混ぜたりもします☆
赤面獣さん
黄身の真ん中に穴をあけて醤油を入れる・・・
これ、いいですね~。
私も白身からぐるりと食べていって、
最後に黄身の部分を食べます。
意地でもお皿に黄身をこぼしたくない、みたいな(笑)
chanmakoさん
「目玉焼き丼」おいしいですね。
焼き海苔も合いますよね。
忙しいときの朝ごはんに時々やります
夫婦といえど、目玉焼きの好みは譲れない!?
私も今度主人の分だけ時間差で作ってみようかと思います^^