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信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

またまた

2010-04-24 16:46:46 | ドルチェ・ケーキ

おいおい、焦げてるよ~
写真とってる場合じゃないでしょ!

 

 

 

 

 

 

あ~あ、また鍋を焦がしたのかと
ご心配かと思いますがどうぞご安心を。
今日は違うんですっ

 


こうして焦がしたところに温めた生クリームとバターを加えて
キャラメルクリームになるのです♪

 

苦味は強めがいいけれど、これ以上加熱するとほんとに焦げちゃう
その見極めがなかなか難しく。
(昨日の今日では説得力ありませんが

 

「ところであの焦がした鍋は戻ったの?」(←主人愛用の雪平鍋でございます)

(ギクッ)「ちゃ、ちゃんと新品同様にして返すからっ!」

落ちなかったら・・・新品同様、じゃなくて新品、になってたりして)


もうちょっと待ってね・・・・。今水につけてふやかしてるの。
ほんとはこれ以上つけても変わらないと思うけど見ないふりというか。

いえいえ。ちゃんとごしごしきれいにしておきますから!

 

 

今日は午前中剣道のけいこでした。
昨日の夕方からまたまた雪が舞い・・・

幸い今朝はたのですが、晴れただけに放射冷却で気温は氷点下。
放射冷却をウィキペディアで調べたら・・・電磁波??宇宙への放射??難しかった~)


先週も雪の次の日だったんですよ。
「剣道の日はいつも寒いね~~」と言いながら体育館へ行きました。

おかげで桜の花は長持ちしていますが、
どうなってるんでしょうね、今年の四月。

 

ゴールデンウィークはどうか暑過ぎず寒すぎず
ちょうどよいお天気でありますように!!

 


諏訪地方観光連盟 御柱祭公式HP

    

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4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
うふふ。 (koumama)
2010-04-25 09:50:28
この前のコトコト・・焦がしちゃったお鍋はまだ取れないのですね(笑)

今回のはキャラメルかぁ・・美味しそうぅ。
これはいい匂いが伝わってきます(笑)

もうすぐGW・・オステリアママは大忙しになりますね。今日はこちらは暖かだよ~
返信する
Unknown (ryuji_s1)
2010-04-25 12:52:59
キャラメルソース 美味しそうです
後片付けが大変ですが
返信する
koumamaさん、大丈夫^^ (オステリアmama)
2010-04-25 16:33:47
今日はあえて焦がしたから(笑)

この前のお鍋は・・・・ちょっとお水を入れて沸かしてみたり、スチールたわしでゴシゴシしてみたり

だいぶ元にもどって来ましたよ

ほんと、今日はいいお天気でしたね~
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ryuji s1さん、 (オステリアmama)
2010-04-25 16:36:11
こんにちは。
いつもコメントありがとうございます

焦げ付かず香ばしい微妙な火加減で出来上がったときには
洗うのも楽みたいですね。
毎回真剣勝負です!
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