信州ビーナスラインの小さなイタリア料理店から

夫婦で営む小さな伊料理店「オステリア白樺」の日々。標高1500mの車山高原は八ヶ岳がのぞめる空気の澄んだところです。

クリスマスのドルチェ

2010-12-23 11:27:25 | ドルチェ・ケーキ

 今年はクリスマスの限定ドルチェをご用意いたしました


写真を撮ったりパソコンに取り込んだりの都合上
ご紹介が遅れまして申し訳ありません

上の写真は 『チョコレートとキャラメルのブッシュ・ド・ノエル』
普段お出ししている チョコレートキャラメルのケーキをクリスマス用にアレンジしてみました♪

スポンジ生地はアーモンドパウダーを加えてざっくり焼いているところを
ココアパウダーと米粉、エスプレッソを加えたものに変え
くるりと巻いても壊れにくいようしっとりふんわり焼き上げました。

そしてオリジナルの生キャラメルクリームを巻き込んで
外側はビターチョコレートとホイップクリームのガナッシュで木目調にデコレーション

大きさは直径約5センチ×長さ約13センチです
頑張ればお一人でも、そして数人で分けていただいても大丈夫です^^

 

そしてもう一品はこちら


プロフィットロール

プチシューをチョコレートクリームとともに積み上げた
クリスマスツリーをイメージしたデザートです

シュー皮は簡単なようでいて奥が深く
それはシンプルなスポンジ生地にも通じるものがあるかもしれません。

材料は 水・塩・バター・牛乳・小麦粉・全卵。
水・塩・バター・牛乳を沸騰させ、小麦粉を一気に加えて練り
全卵を少しずつ混ぜていく・・
そんな簡単な行程ですがもたもたしていてはダメになってしまうので
スピードが大切です

しっかり30分以上かけて焼き上げたプチシューに
カスタードとホイップクリームをあわせたWクリームをたっぷり詰め
チョコレートソースで仕上げました

 

こちらは先日友人の誕生日にもちょっとプレゼント
(といっても一緒に食べるのが目的だったような・・・?

ペンションのおかみをしている友人
普段仕事でケーキを作っていると
なかなか自分のために作るのはおっくうだったりすると思うので


それに食べてしまえばなくなるはかなさは
後をひかないので気軽にプレゼントできるし
(何より一緒に食べられるし♪)
そんなわけで・・・・そうだ、今年はプチシューのデザートにしよう、と思いついたとき

プロフィットロール

クロカンブッシュ

このふたつの名前が思い浮かんで・・・

あれ?どっちだっけ?と思ったのですが
どちらもシューを積んでいくデザートというのは共通で
クロカンブッシュ のほうはより高く、飴で固めて積んでいくようです。
フランスでは結婚式のポピュラーなケーキなのだとか。
シューが多ければ多いほど、
子宝に恵まれるとか、祝福してくれる人が多いということで
縁起物だそうですね

 

どちらも26日までの期間限定となります。
ぜひ、お試しくださいませ

ところで、更新できないままどんどん話題が遅れてしまうこの頃
皆既月食、ごらんになりましたか?

私もちょうど前日に友人から教えてもらっていなければ
『あれ~?今日は月が出てないな』
くらいで気にしなかったかもしれません。

↑これは前日の夕方の月。

 

しっかりと外に出て空を見上げはしなかったのですが
そういえば昨日まで満月だったのに今日は暗いなぁと思いながら
台所仕事をしていたのでした。

なかなかゆっくりした時間が取れない年末ですが
冬の空は星がとてもきれいです

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冬季(2010年12月1日~2011年4月6日)は予約のみの営業になります。
どうぞお気軽にお電話下さい(0266-68-2856)

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路面凍結などがございます。
冬タイヤ、チェーンなどをご用意ください。

 

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また、12月17日(金)~26日(日)は期間限定のクリスマスプランをご用意しております。
ご予約お待ちいたしております

クリスマスプランの内容はこちらをご覧下さい。


お二人様のためのプランとご家族のためのプランがございます。
どうぞ暖かなお食事をお楽しみください♪

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オステリア白樺HPです。

水曜日・第3火曜日定休日(冬季はご相談ください)
         

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう~。 (ベルママ)
2010-12-23 23:05:06
ノエルのケーキってなぜか心ひかれます。
童話チックな感じが昔から大好きでした。
とっても美味しそうで~す。

シュー作りの記事、さすが職人技って感じで
一人納得して読みました。

若い頃一度普通のシューを作った事がありますが
ふわふわしないパリッとした とんでもないシューでした(笑)
それ以来作ってないで~す。


昨夜、長野放送でシューをタワーのように積みあげている所をやっていましたよ。
シューにカラメルソースつけて
アイシングのスプレーを掛け固まらせて
またシューを積んで・・・とひたすら重ねていました。
小さなシューを一つ一つ高く積む作業も根気仕事ですね。

それが「クロカンブッシュ」だったんですね。
始めて知りました。

お友達と自分で作ったドルチェを食べながら
お喋りに花を咲かせたんですね~
想像すると笑顔になります。
楽しい一時・・・よかったですね。
返信する
美味しそう~ (kam☆kam)
2010-12-24 19:49:03
いいな~どちらもササッと出来ちゃう魔法の手…わけて下され~
なーんて言ってないで、頑張らなきゃ
ペンションの奥様とのお菓子も美味しかったことでしょう。

シューも私が作ったら、周り将棋か何かの残骸になりそうですけれど
オステリアさんだと、アート
素敵な夜を
返信する
ベルママさん♪ (オステリアmama)
2010-12-25 21:28:10
そうそう、絵本に出てきそうで嬉しいですよね♪
『ぐりとぐらのおきゃくさま』でサンタさんが作っていたケーキとか
『大きな森の小さな家』のクリスマスのジンジャークッキーとか
大好きです^^

ベルママさん、
シューの失敗 一回だけなんて全然問題ないですよ~!
さもちゃんと出来そうに書いていますが
それまでに私はもう何度失敗したことか・・・

だいたい、あのレシピを考え付いた人って
すごいと思いませんか?
案外他のものを作ろうとして失敗して産まれた
なんてこともあるかもしれませんね

クロカンブッシュをテレビで見られたんですねグッドタイミングでした

友人と食べたプチシュー、
子供たちもいたので
一斉にあちこちから手が出て
あっという間でした(笑)


返信する
kam☆kamさん♪ (オステリアmama)
2010-12-25 21:42:33
わぁ~かわいい絵文字!!と思ったら
ブッシュドノエルの絵文字、gooブログにあったんですね~

(かわいいので並べてみちゃう

kam☆kamさんのブログも遅ればせながら読ませていただきました
クリスマスは忘れられない日なのですね・・・

偶然今年は我が家もちらし寿司でした。

ところでシューの山→回り将棋!?
kam☆kamさんの発想に脱帽です(笑)

甘いのが苦手でしたら・・・サーモンとクリームチーズとか詰めたらおつまみにいいいかも
しれませんね♪
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