寒中お見舞い申し上げます
今日は冬限定のメニューと 編み物のお話を
この冬新登場のメニューは、ピッツァとパスタ それぞれ3種類ずつ
(画像と料理名がオステリア白樺の料理ノートへリンクしています♪)
宅配ピザでは定番ですね^^ 小さなお子様の多い冬にむけての登場です
もちろん 小さなお子様以外の方にも。 辛口もございます
デザートピッツァってどうなの・・・・?とお思いかもしれませんが、
だまされたと思って一度召し上がってみて欲しい!
サックリもちもちの生地にチーズ、エスプレッソソースとクリームが
意外なおいしさなんです。
(食感が命なので、冷凍通販やお持ち帰りは出来ません。ごめんなさい)
オープン以来のロングセラー「まきば風クリームソース」を
アレンジしました。
ぷりぷりの海老が目にも鮮やか
リンク先の記事を主人が書いた当時は メニューには載っていませんでしたが
私たちもパスタの中では もっとも好きなひとつです。
シンプルなおいしさ。だからこそ難しい。
なぜ 日本風 なのかといいますと、本格的イタリアンのボロネーゼではないから。
ナポリタンと双璧を成していた 昔懐かしいミートソースのイメージです。
冬メニューがスタートしてから1ヶ月以上たちますが
おかげさまで 新登場のメニューはご注文率も高く
新しくメニューに加えたかいがあったなぁと嬉しく思います。
これからも、お客様に喜んでいただけるメニューを目指して
寒中だけあって このところ 毎日氷点下10℃前後の日が続いております
お部屋の窓や車の窓 外が寒いときは内側に水滴がついて曇りますよね。
その水滴ひとつひとつがそのまんま ガラスの内側で凍り付いてしまう
・・・・-10℃ってそんな気温です 下の写真は今朝の樹氷
それでも茶々は元気いっぱい!
雪の中をかけまわったり
鼻をつっこんだりと忙しそうです^^
そんな茶々の散歩に付き合うにはこれがないと
この冬やっとやっと編みあがった北欧風ミトンです~\(^^)/♪
この本をお手本に編みました↓
日本ヴォーグ社 嶋田俊之 北欧のニットこものたち
日本ヴォーグ社のHP 「立ち読み」が出来ます^^
編み物男子というのは意外と多いのかもしれませんね。
けっこう緻密で計算も必要な作業ですし・・・
私は左利きなので お手本の図や写真は全て頭の中で反転して
自己流で編んでいるのですが
いつかこの本の作品のように きれいに目のそろった物が編めるといいなぁ
似たような毛糸で適当に作ることもありますが
これは どうしても同じものにしたかったので本と同じ毛糸をネットで購入^^
やっと出来た と書きましたが、
たしか編み始めた頃の記事が過去ブログに・・・・ごそごそ
お 2008年の10月に、「今年は北欧ニットで防寒する」と書いてますね
そして2009年の1月、映画を見ながら編もうとしています うーん
実は一度編みあがっていたんですけれど
ミトンというか鍋つかみ?みたいな大きさになってしまってやりなおし
( ほどいてやり直し出来るところが 編み物のよいところ♪
一度裁断したら戻れないお裁縫は 実はちょっと苦手なんです・・・・ )
そういえば、息子のセーターをじっくり編んでいるうちに 息子が成長してしまって
編みあがったら着られなくて・・・・
友人のお子さんに無理やり着てもらったこともありましたっけ
理由はゆるく編みすぎたこと
編み物って 毛糸の太さと編み針の太さは だいたい比例していて
この太さの糸にはこの太さの針 っていう目安があるんです。
だけど このミトンでいうと
糸の太さの割りに 指定されている編み棒はかなり細め
北欧は寒い国ですから ニットも小さな編み目できちきちに編まれていて
それで暖かいんですね。
編みこみ模様のものが多いのも、その分毛糸をたくさん使って厚みが出るから。
裏はこんな風に
3色の毛糸が重なり合っています。
ミトン型なのも 指先に空間があって 寒さを防いでくれるみたい
毎年 冬のまっただなかにならないと なかなか編みものの気分も時間もなくて
一番寒い時期に間に合わず あきらめること数年
その辺で買った手袋でしのいだりしていましたが
やっと日の目を見ることができました
もちろん、毛糸代と本代、編むのにかかった時間を思うと
買ったほうが断然安いです
だけどやめられないんだなぁ~
調子に乗って、次の作品の毛糸だけ買ってありますが
さて 次は何年後になるでしょうか
皆さんも 冬のお楽しみがありますか?
毎日寒いですが 楽しみつつ乗り越えたいですね
オステリア白樺HPです。
標高1500mの高原ですので、路面凍結や積雪に備え、冬タイヤかチェーンを
必ずご用意ください!
お席の空き状況、路面状況などお気軽にお問い合わせ下さい
0266-68-2856
↓ こちらもゆっくり更新中です♪
オステリアpapaの 『オステリア白樺の料理ノート』
めちゃ美味しくて忘れられない味になってます~。
テイクアウトの照り焼きチキン、
主人は一人でペロッと食べてしまいました。
私も一切れ欲しかったのに・・・(笑)
また新メニューですか ?
ピッツァ・カプチーノって・・・気になります。
また食べに行きたくなりました。
ミトン、可愛いですね~
北欧って雰囲気がいっぱいです。
これとお揃いの帽子も編んでみては如何でしょうか。
オステリアmamaさんに似あいそうですよ~。
それにしても寒いですね。
どんど焼きの繭玉も食べたから
きっと風邪はひかないでしょうけど
油断しないように頑張りましょうね~。
編み物お見事です。手間がかかるし、細かい可愛い模様が入っていて、すごい。根気もいるし、本当に器用ですね。憧れます。本当にすごい。
寒いでしょうけど、暖かいミトン、お似合いです。私はもっと体動かして、自己発電してかないと・・・
一番に召し上がってくださったんですよね♪
照り焼きチキンに海老クリーム・・・
本格的イタリアンではないけれど、
日本人好みのやさしい味で
みなさんに親しまれると思います^^
ピッツァカプチーノはお料理なのか?
デザートなのか?
判断に迷うピッツァですが(笑)
菓子パンに近いと思っていただければ
ミトンとおそろいの帽子
あったらかわいいですね
今編んでいるものが終わったら
チャレンジしてみようかな?
アイディアありがとうございます
茅野の寒さは 北欧をお手本にすれば
暖かく過ごせるかもしれませんね
今年もベルママさんの手作りのまゆ玉を見せていただきました♪
淡い色合いはひな祭りの雰囲気もあって
かわいいですね~
まゆ玉を食べて無病息災で過ごせますように
ピッツァは主人が試行錯誤して
焼き上げているんです。
私はもっぱら味見役
玉さんのおうちみたいに
お子さんたちとワイワイ作るのも
とってもいいですよね!
デコロールケーキ、手間なのに挑戦していて
すごいな~と思いました。
私も・・・いつか・・・できるかな?
編み物は下手の横好きなんです。
模様だと一見複雑に見えるでしょう?
でも編み方自体は簡単なものなんですよ~
ミトンは5本指のものに比べると
すごく楽ですし
次作はいつ出来上がることやら(笑)
私も散歩で自己発電!このミトンをはめて、ダッフルコートとフリース、スノーブーツを履いて
茶々と雪の上をがしがし歩いていますよ
30センチ程のピッツァを全部食べてしまいます(笑)
体がでかくなると食べる量もハンパない(汗)
そんなアフロくん、このページ観て「ワァー旨そう、照り焼きチキンのピッツァ食べてデザートにピッツァ・カプチーノもいけちゃうなぁ~」だって(笑)
末恐ろしいアフロくんです。
北欧風ミトン、見事ですね~母は編み物苦手なんだよねーしかも、すぐ手袋なくしちゃうの・・・全然違う季節に変なところから出てきたりしてます(笑)
すごく美味しそうですね~。
料理の新メニューって
「うん!これだ!」と思うまで
何度も試行錯誤を繰り返して
出来上がるんでしょうね。
そこが大変でもあり
楽しいところなんでしょうね。
オステリアmamaさん
編み物もするんですね~。すごいね~。
可愛くて暖かそうな手袋完成で
今年の冬の手は寒さ知らずで大喜びでしょう。
私 編み物は出来ませんが
オステリアmamaさんと同じ
左利きです(笑)
一緒に見てくれてありがとうございます♪
すっかり元気になったんですね^^
中一男子といえば本当に食欲うなぎ登りの時期
食べ終わった直後にもうお腹がすいてるんですよね・・・・(汗)
宣言どおり、ピザ2枚くらいはぺロリだろうなぁと想像します(笑)
そろそろ店長さんの身長に追いつきそうでしょうか?
下にコメントくださってる沙織さんも左利き
お母さん、どうやって教えていいか悩まれたのでしょうね
編み物はやり直しができるのと、
こつこつ積み重ねていくのが好きなんですこつこつ過ぎてなかなか仕上がりませんが・・・・
手袋をよく失くすの、わかります~
バッグに手袋や帽子を留めておくためのクリップみたいな商品を見たことがありますけど、
やっぱり失くしやすいからですよね^^
私はリップクリームをよく失くすので
持ち歩かないことにしました(笑)
そのかわり、決まった場所(厨房・車の中・洗面所)に置いておくことにしたんです
そちらは今年は雪が少ないんですね。にこちゃんはやっぱりコタツ派かな?
新雪が大好きな茶々なのです