ここのところ毎日とても寒いので、冬によく作るキムチラーメンを作りました。
これを使います。
家族がいると1本全部使ってみんなでお鍋なんでしょうけど、私は一人鍋なので、100gずつ、3食に分けて作ります。
材料:白菜、えのき茸、にんじん、もやし、豆腐、ニラ、豚肉、中華そば
これらを3分の1のキムチ鍋の素で、一人用土鍋でぐつぐつ煮るだけ。中華そばと豚肉、ニラは野菜がある程度煮立ってから入れます。
中華そばは2袋買って、3つに分けて食べます。一袋だとお腹がいっぱいになりすぎるし太りそうなので、物足りないところは野菜でカバーします。
写真を撮ってみたけれど、おいしくなさそうに見えるので掲載できませんでした・・・。
予算にゆとりがあるときはむきエビや牡蠣を入れたりもします。もちろん少量です(^^;
上記の材料だと一食の費用は約390円。けして節約メニューとは言えませんが、大好きな冬の定番メニューです。
食事はほとんど自炊をします。
お金の問題もあるけれど、自分で作るので自分好みの味付けにするので味に不満はありません。
それから、同じものを毎日食べ続けるのもそんなに苦痛ではありません。むしろ忙しく働いて疲れて帰っていちから作るよりも、前の夜と同じものでもすぐに食べられるものがある方が嬉しいです。
食べることは大好きなので外食も好きですが、今は外食は月1回までと決めています。
好きな時にいつでもスタバとか、おしゃれなカフェに入っておいしいコーヒー飲んでスィーツ食べるのがささやかな夢です。