或る地方の八百屋の独り言...,,。

野菜の”大”生産地に在りながら、今や情報化時代の市場価格に翻弄される九州のド真ん中!熊本の青果市場に通う八百屋の独り言。

美味しい梨の見分け方・選び方かも?知れない情報??(^^;)・・・

2011-09-11 10:08:08 | 季節(時期)の野菜・くだもの

こんにちは 

梨の季節・時期になりました。 そこで、美味しい梨の見分け方・選び方?かも ?? しれない???... 梨選びのポイント 


新水・幸水・豊水・新高・新興などの赤系統の梨に、応用できるかな。

赤梨の系統は、若いときは色が青みがかって、表面のブツブツ(気孔)がザラザラしています。 成熟が進むと、色も写真の様に

見た目も美味しく変化してきます。 表面のツブツブもザラザラ感は無くなります。

ココで注意しないといけないのは、余りに赤くなりすぎているのは完熟しすぎ?や日焼けで、身が柔くなり歯ごたえも無くなって

しまってるので注意です。(柔らかいのが好みの方?歯に自信の無い方や赤ちゃんには良いかも知れませんね。)


。。。では、美味しい梨の見分け方かも?知れない情報を。 (下の写真で、説明します。)

 一番大事なのは、手に持ってみて持った感じが重いものが良いです。 実のどこかに透明になったようになってる物は、落ちたり、

圧力が加わった痕です。 また、日に焼けた痕でもなります。 そういった物は避けましょう。

 写真、真ん中。
梨の裏のへこみ(花の付いていた痕)が、なるべく深いもの。

 写真、右下。
裏のへこみが開きぎみになっていても深さがあればOK

 写真、右上。
写真では、あまり分かりませんが? 梨の表面の気孔(ツブツブ)の間が広いもの。



以上は、見分け方のなかで分かりやすいほんの一部を書いたつもりです。 が、・・・実際、最終的には食べて=試食してみないと

分かりません。

上に書いたのは、「美味しい梨の見分け方」かも?知れない情報です。 ただ、こう云う梨に美味しい物が多い かな?

で、載せていますので”信じる・信じない”は、ご自分の判断でお願いしますね~。。。


 果物の地方発送も行っております。 左のカテゴリー「熊本や九州産、野菜・果物の注文・・・」からどうぞ。


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    by    地方の八百屋


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