或る地方の八百屋の独り言...,,。

野菜の”大”生産地に在りながら、今や情報化時代の市場価格に翻弄される九州のド真ん中!熊本の青果市場に通う八百屋の独り言。

サンチュ。韓国野菜?いえ、昔から日本にあったんです。

2008-11-01 21:57:09 | 野菜の写真
サンチェ、韓国名では「サンチュ」

包菜(つつみな)=焼肉レタス=パオ・レタス、色々な名前で呼ばれてますね。和名は「かきちしゃ(掻き萵苣)」です。
グリーンリーフ、サニー、サラダ菜、レタスも同じキク科の仲間だったと思います。

昔から、日本にあった野菜なんですけど、”韓国の焼肉を包んで食べる”イメージがメディアで報道されて韓国から伝わった”野菜”と思ってる方が多いのでは?。。。

チマ・サンチェは”くせ”がなく、熱にも強い!最近は、ホットドッグやサンドイッチにレタス、リーフの代わりに、また、食材の敷物としてお勧めです。(納品先にも、レタス、リーフより、サンチェを勧めてます。)
年間を通じて価格の変動もありませんし、レタスがダメな人でもチマなら大丈夫!と言われる方も。

チマは葉の切り口の葉脈が茶色になり、それがだんだんと広がってきます。チマを選ばれるときは、切り口の変色していないものを。。

日持ちも業者(生産者)次第でだいぶバラツキがあります。収穫の時間帯、切り口の処理がキチンとしているものは、10日間くらいは大丈夫です。

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