或る地方の八百屋の独り言...,,。

野菜の”大”生産地に在りながら、今や情報化時代の市場価格に翻弄される九州のド真ん中!熊本の青果市場に通う八百屋の独り言。

伸びた孟宗竹の先っぽです。ダシで煮てOK

2009-05-20 18:10:22 | 季節(時期)の野菜・くだもの

こんにちは。

孟宗竹(伸びた竹の子)の先っぽです。右は、皮をむいたものです。何メートルも伸び

た孟宗竹の先端の部分です。節のところ(剥かないと分かりませんが)黒くなってると

ころは硬くて食べられません。(黒くなっているところより先は、柔らかいです。)

灰汁抜きせずに、そのままダシで煮てOKです。

普通、市場には出てきません。

生産者の方からのもらい物です。

                ------------------------------------------------

今日は、水曜日と言う事もあり市場に来ない小売商も多く”セリ”は低調でした。

今日の相場は、あまり参考には。。。

                                                   また今度、UPします。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 中央市場の相場、熊本に比べ... | トップ | 青果市場では、主要野菜が値... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

季節(時期)の野菜・くだもの」カテゴリの最新記事