或る地方の八百屋の独り言...,,。

野菜の”大”生産地に在りながら、今や情報化時代の市場価格に翻弄される九州のド真ん中!熊本の青果市場に通う八百屋の独り言。

熊本の業務用青果、卸専門の八百屋です。ヽ(^ー^@)ノ よろしく~♪

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市場、あれこれ。

2011-02-13 11:53:36 | 青果市場 「あれこれ!」
こんにちは 

ほうれん草・小松菜・水菜  下げてます。

春菊を除いて2桁に  なってます。

写真は、昨日の大同青果の近郊産葉物売り場です。(JAものは別の所にあります。)

ここ数日の、気温の上昇で入荷が増えてます。




輸入、タマネギです。。。山のように積まれてます。某大手スーパーで1個○9円で・・・同じ産地です。

価格は国産の1/2くらいですかね~。




・・・人参・玉葱・じゃが芋。。。スーパーの儲け処です(^^)/ (目立たないけど青果売れ筋ベスト3なんですね~。)


    by    地方の八百屋
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チョッと変わった、ふきのとうです。

2011-02-13 11:12:06 | お野菜情報!

こんにちは 

ふきのとうです、蕗の薹の外皮の先っちょがフキの葉になってます。

たま~に、こう云うのがあるんです。



調理方法は色々ありまして http://cookpad.com/ で探されると良いかと。

※天ぷら・・・外の皮が汚れてたら剥いて綺麗に仕上げます。衣は薄めに 

小さいのはそのまま、大きいのは縦に半分に切ってから・・・皮を花が開いたように

外側に開いて揚げると、ボリュームがでておすすめです。

小さいものは、少し押して平たくしてやると熱が早く通り焦がさずに揚げることが出来

ます。

180℃くらいで揚げると、カラッと揚げることが出来ますが。。。苦みはそのまま残り

ます。

低温で、じっくり揚げると苦みは少し和らぎます。

(花のつぼみに苦みがあります・・・ほろ苦さを楽しむ山菜です、蕗のとうの下の所

に十字の切り込みを入れて水に浸しアク抜きをされる料理人さんも・・・)


   by    地方の八百屋

コメント (3)
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