こんにちは
ふきのとうです、蕗の薹の外皮の先っちょがフキの葉になってます。
たま~に、こう云うのがあるんです。
調理方法は色々ありまして http://cookpad.com/ で探されると良いかと。
※天ぷら・・・外の皮が汚れてたら剥いて綺麗に仕上げます。衣は薄めに
小さいのはそのまま、大きいのは縦に半分に切ってから・・・皮を花が開いたように
外側に開いて揚げると、ボリュームがでておすすめです。
小さいものは、少し押して平たくしてやると熱が早く通り焦がさずに揚げることが出来
ます。
180℃くらいで揚げると、カラッと揚げることが出来ますが。。。苦みはそのまま残り
ます。
低温で、じっくり揚げると苦みは少し和らぎます。
(花のつぼみに苦みがあります・・・ほろ苦さを楽しむ山菜です、蕗のとうの下の所
に十字の切り込みを入れて水に浸しアク抜きをされる料理人さんも・・・)
by 地方の八百屋
最新の画像[もっと見る]
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 10ヶ月前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 10ヶ月前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 10ヶ月前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 10ヶ月前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 10ヶ月前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 10ヶ月前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 10ヶ月前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 10ヶ月前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 10ヶ月前
- 熊本:八百屋のブログ、更新しました。 10ヶ月前
変わったフキノトウですね。
フキノトウすでに出回っているのですね。
面白いから載せてみました。
写真のは、今でて来てる地元のものです。
フキノトウ・・・市場では早々と11月には入荷してました。。。それも、東北地方からです。
・・・季節感が(^^;)・・・
「楽天レシピ」という料理レシピサイトをご存知でしょうか。
「楽天レシピ」は、楽天が昨年から開始した、レシピを投稿いただくと
毎回楽天スーパーポイントが50ポイントもらえる料理レシピサイトで、
おかげさまで、現在は毎日約1000件ものレシピが投稿されるサイトへ成長しました。
これからもっとサービスを充実させて、皆さんの毎日の料理生活が
もっと豊かに楽しくなるように、頑張っていきたいと思っていますので、
もしよろしければ一度覗いてみてもらえると幸いです。
★今なら期間限定で1投稿が最大100ポイントに増量になるキャンペーン実施中!
http://recipe.rakuten.co.jp/?scid=recipe_bg2
それでは、よろしくお願いいたします。
楽天レシピスタッフ より