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J@Dの備忘録

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今日のカレー(手仕込三昧カレー@CoCo壱番屋)

2011年10月12日 | 食べ歩き(カレー)


今日は晴れ時々曇り。昨日よりも少し日中の最高気温は下がったようだが、動くと汗ばむのは変わらない。

午前中は現場の事務所で検査。お昼を食べて職場に戻ると、午後は会議。全くデスクワークをしているヒマが無い。机の上に書類が山のように並べられていくのを横目で見ながら、会議室に向かう。

ようやく、席に戻ることが出来たのは夕方午後6時になろうかという時間である。コーヒーを飲みながら、メールのチェックをして、書類の山を前に途方に暮れる。明日から出張で今度出社するのは来週になってしまう。「なんとか、この書類の山を片付けなくては…」と思い、夜遅くまで奮闘。なんとか、書類の山を片付け終えたところで、帰ることにする。お腹も減った。途中で夕食を食べていこう。

ということで、立川駅南口のCoCo壱番屋立川南口店に入店する。既に夜も更けているので店内には客はまばら。「お好きな席に…」と店員が言うので、前回も座った奥の2人掛けのテーブル席に座った。注文したのは手仕込三昧カレー。11月末までの期間限定メニューである。
前回、カレーを食べたときはルーが少なかった上に、今回は揚げ物が豊富にトッピングされている。ルーの「つゆだく」はできないものだろうか。ダメで元々と思い、店員にソースのつゆだくは出来るかと聞いてみた。すると「気持ち増量します」と返してくれた。ありがたい。

カレーが運ばれてきた。カレーの上には揚げ物が3種類。左からトンカツ、ササミかつ、ヒレかつの順に並んでいる。かなりのボリュームだ。カレーにはカレーによく合うという「芳醇ソース」がついてきた。
まずはカツをいただこう。ご飯の上にのっているカツにソースをかけて、口に運ぶ。肉は軟らかくて美味しいが、肉汁がなくて、ややパサツキ気味。しかし、カレーソースに浸して食べればジューシーで美味しい。勢い、カレーソースにカツを浸して夢中になって食べていたら、カツカレーを食べていると言うよりもカツとカレーを食べているのに気がついた。やはりこれはカツカレーだ。カツとご飯を一緒に食べなければイカン、などと思って、残りはご飯をスプーンですくってカツをのせて口に運んだ。
今回はルーも十分な量があったので、お新香の出番はなかった。

ふぅ~、満足。お腹いっぱいである。
再び電車に乗って、自宅に到着。なんか、濃い緑の匂いがする。見ると、団地の前庭の草が刈り取られていた。ああ、これが理由か。これで、団地の周りを飛び交っている虫が少なくなればいいのだが…。


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