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今日のケーキ(オペラ@エクセルシオールカフェ)

2018年10月21日 | スイーツ(エクセルシオール)


今日は晴れ。今朝は上空に雲ひとつ無い青空が広がっていて、朝日が射し込んでいる。朝の気温は9℃でぐっと冷え込んだ。乾いた北風が吹いていて、空気が冷たく感じられる。
昨日の上野動物園での撮影会は楽しかったこともあって、色々と写真を撮ってしまった。おかげで、今日は疲れがどっと押し寄せたらしい。今日は一旦、朝、目が覚めるも再び二度寝をしてしまい、目が覚めたのは昼前である。

日中は上空に雲ひとつ無い青空が広がり、気持ちの良いくらいの快晴となった。日中の最高気温は22℃で日射しが強く感じられるものの、乾いた北風が吹いていて、過ごしやすい陽気である。空気もカラリとしていて、昨日に引き続き、絶好の行楽日和である。
今日は昼過ぎに外出して、電車に乗って立川駅に出た。今日も本を探しに、駅北口のジュンク堂書店に向かう。本屋では探していた本は見つからなかったが、他の本を手にとったりしている内にあっという間に時間が過ぎてしまった。

少し休憩をすることにして、お茶をすることにした。立川高島屋ショッピングセンターを出て、再び立川駅まで来ると、先日も利用したカフェ「エクセルシオールカフェ 立川北口駅前店」に入店する。店の奥に進み、カウンター席の1つを確保すると、入口まで戻って、レジ横のケーキが並ぶショーケースの中を覗き込んだ。


注文したのは「オペラ」である。ドリンクは「アーモンドヘーゼルナッツラテ チョコラータ」のアイスドリンクを注文することにする。先日と同様に、スマホdポイントアプリを起動し、画面にクーポンを表示させて、Sサイズの料金でMサイズの「アーモンドヘーゼルナッツラテ チョコラータ」を注文した。
代金を払い、カウンターでケーキとドリンクの載ったトレーを受け取ると、冷水を注いだコップをトレーの上に載せて、確保したカウンター席まで運んだ。


席に着くと紙おしぼりで手を拭き、まずは「アーモンドヘーゼルナッツラテ チョコラータ」にストローを挿して飲む。「アーモンドヘーゼルナッツラテ チョコラータ」は先日飲んだ「アーモンドヘーゼルナッツラテ」にチョコソースをトッピングをトッピングしたアイスドリンクである。アーモンドとヘーゼルナッツのソースを使用した濃厚な味わいにエクセルシオールカフェこだわりのエスプレッソを合わせ、ミルクを加えたラテドリンクである。表面にはホイップクリームをたっぷりと浮かべていて、ロータスビスケットに加えてチョコソースをトッピングしている。


ストローで吸い込むとアーモンドとヘーゼルナッツの香ばしさが鼻腔に広がり、まろやかなミルクの甘さとエスプレッソの苦味が一体となってコクのあるすっきりとした甘さのラテが口の中に流れ込んできた。コクのある甘さの中に、どことなく香ばしさが味わえる。
スプーンで表面に浮かべられたホイップクリームを掬って口に運ぶ。ビスケットのザクザクとした食感に舌触り滑らかなホイップクリームが合わさり、更に濃厚なチョコレートが程よい甘さとコクをプラスし、さらに風味豊かに仕上げている。

ドリンクを半分くらい飲んでしまったところで、ケーキを食べることにした。「オペラ」はサブレ生地の上にベルギー産クーベルチュールを使用したガナッシュクリームと、ブランデーシロップを染み込ませたショコラスポンジを交互に重ね、仕上げにグラサージュショコラと金粉でデコレーションしたケーキである。ガナッシュクリームにはローストアーモンドを散りばめていて、なんとも贅沢なケーキである


ケーキにフォークを入れて口に運ぶ。シロップを染み込ませたスポンジ生地と、ガナッシュクリームを組み合わせたチョコレートケーキは濃厚で美味しい。ガナッシュクリームの中にちりばめられたローストアーモンドは食感のアクセントになっていて、チョコレートの味や食感の変化を感じながら楽しめる食べ応えのあるケーキである。
ケーキを食べてしまうと、デイパックの中から読み物を取り出して、「アーモンドヘーゼルナッツラテ チョコラータ」を飲みながら記事を読むことにした。しばらくは記事に没頭していると、グラスに入った「アーモンドヘーゼルナッツラテ チョコラータ」が空になった。ここに冷水を注いで、更に記事に集中する。ふと時計を見ると、店に入ってから小一時間ほどが過ぎてしまったことに気づいた。

区切りのいいところで帰ることにして、帰り支度をすると、食器を返却して店を出た。
電車に乗って帰宅の途につく。車窓から富士山のシルエットがくっきりと見えた。

日が沈むと、気温がぐっとさがってきた。

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