台風一過の今日は晴れ時々曇り。昨夜から未明にかけて暴風を伴った雨が降っていたが、朝には止んだ。今朝は上空に雲が広がっているものの、すごい早さで南から北に流れている。
外に出ると、自分自身も吹き飛ばされるくらいに猛烈に強い風が吹いていた。道の脇の樹木の枝が折れて歩道に落ちている。朝の気温は25℃で湿度が高いのだが、強風がシメシメとした空気を吹き飛ばして、むしろ涼しく感じられるくらいである。
ペンションで今回の出張における最後の朝食を摂る。
( 今日の朝食(@サントモ) に続く )
朝食を食べた後は部屋で身支度を整え、チェックアウトした。車で出先の事務所に行き、荷物を受け取り、挨拶を済ませて三宅島空港に車で送ってもらった。
ターミナルの建物に入り、搭乗手続きを行う。買ったお土産やもらったお土産のおかげで、行きよりも帰りの方の手荷物の超過料金がかかってしまった。自分はライトウェイトトラベルトートバックのみ持ち、手荷物を2つ預けて、手続きは終了。しかし、乗る予定の飛行機は調布の出発が天候の関係で遅れていて、しばらくターミナルで待つことになった。
しばらくして、飛行機は50分遅れで調布を出発するとのことで、三宅島の出発は当初9時50分だったのが10時40分となった。
荷物の保安検査を済ませて、ゲートラウンジに入る。ラウンジで席の指定がされて、その順番に従って、ターミナルの建物から飛行機に向かって歩いた。飛行機は行きと同じドリニエ228-212 NGである。飛行機の席は最後尾のドア近くとなった。
席に座り、シートベルトを締める。飛行機は滑走路の北側に向かい、反転すると南に向けて離陸した。窓からは三宅島の全景が見える。
しばらく飛んでいると、眼下に三浦半島の突端の城ヶ島が見えてきた。
しばらく飛んでいると、今度は市街地の上にさしかかる。景色の向こうには東京スカイツリーや新宿の高層ビル群が見えた。
調布飛行場に到着したのは11時15分である。飛行機から降りると、調布飛行場ターミナルに入り、預けた荷物を受け取ると、調布飛行場ターミナル前に停まっているタクシーに乗って、新宿に向かった。
帰りは中央自動車道が渋滞していて、調布から新宿まで1時間近くかかってしまった。昼過ぎに新宿に到着して、荷物を職場に持って行き、出張は終了。午後は通常業務に就いて、定時に帰宅した。今回の出張は昨年の八丈島出張よりも疲れた気がした。
( 三宅島出張(帰路) から続く )
今日の朝食は「ジャガイモとタマネギの味噌汁」「ソーセージとサラダ」と「ひじきの煮付け」、「キュウリの浅漬と小梅」、生卵、納豆、海苔である。ご飯はセルフになっているので、厨房のカウンターでご飯をお釜から茶碗によそった。
更に冷たい麦茶をコップに注いでテーブル席に戻る。
既に日は高く上っていて、窓際の席は朝日が眩しい。最初に冷たい麦茶を飲んで、乾いた喉を潤すと、味噌汁を飲む。味噌汁はジャガイモとタマネギが入っている。
ジャガイモの味噌汁は甘くて美味しい。ホクホクとした食感のジャガイモを頬張ると、お椀を置いて、ご飯を食べる事にした。
まずは生卵を割り、醤油を垂らして軽くかき混ぜる。
ご飯にかけて、玉子ご飯にしてご飯をかき込んだ。玉子ご飯を食べながら、「ひじきの煮付け」をご飯に載せて、更にご飯をかきこむ。「ひじきの煮付け」にはひじきの他に大豆とニンジンが入っている。
納豆はご飯にかけて食べるのが苦手なので、そのまま食べてしまう。中に入っている醤油だれとマスタードを取り出して、両方とも納豆に入れると、納豆を軽くかき混ぜて、口の中にかきこんだ。
「ソーセージとサラダ」の皿には千切りのダイコンとニンジン、水菜が軽くかき混ぜられた山にシーザーソースがかけられていて、その脇にソーセージが2本載せられている。ソーセージにはマスタードソースとケチャップが添えられている。サラダを食べてしまうと、ソーセージにマスタードソースとケチャップを両方載せてソーセージにかぶりついた。
ソーセージを口に入れると口の中に肉汁があふれ出してくる。なかなかボリュームがあって美味しい。
海苔を開けると、玉子ご飯を海苔で巻いて食べる。ご飯が無くなると、海苔だけで食べてしまった。
最後にキュウリの浅漬けと小梅を片付ける。
お椀に残った味噌汁を飲み干して完食。美味かった。満足である。
コップに残った冷麦茶を飲み干し、席を立って厨房の奥に声をかけると、部屋に戻った。
( 三宅島出張(帰路) に戻る )