J@Dの備忘録

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今日のケーキセット(ホワイトモンブラン@ベローチェ)

2019年02月17日 | スイーツ(ベローチェ)


今日は晴れ。今日は目覚ましのアラームをセットしていなかったこともあって、目が覚めたのは昼前である。。布団から這い出して、カーテンを開けると、室内に眩いばかりに陽光が室内に射し込んできた。上空には薄い雲が所々に広がっているものの、青空が広がっていて、陽光が燦々と降り注いでいる。
午後になって北よりの風が強く吹いてきたものの、昼間の最高気温は12℃で、それほど寒さは感じない。むしろ、雲に浮かんでいた雲が一掃されて、日射しが暖かく感じられる陽気となった。

今週はかなり精神的に疲れたこともあって、昨日は家で寝て過ごしてしまったが、今日はリハビリも兼ねて外出することにした。電車に乗って立川駅に出ると、駅の周囲の百均ショップを廻って、先日から検討している収納関係のラックを見て回る。一番良さげなのは、実は無印良品のファイルボックスだったのだが、自分の想定しているものより、ちと値段が高い。費用が捻出できないわけではないが、それほどの価値を認めていないだけである。
歩き疲れてお茶をすることにした。今日は立川駅南口に出ると、多摩モノレール線沿いに多摩モノレール通りを柴崎体育館方面に歩いていく。立川南駅を過ぎたところで、柴崎町三丁目交差点を左折し、南口中央通りを国立方面に歩いていくと、1つ目の交差点の左側の角にカフェ「ベローチェ 立川南駅前店」がある。今日はこの店に入店することにした。


店に入り、カウンター席の1つを確保すると、奥のレジ脇のショーケースを覗き込んだ。注文したのは季節のオススメメニューの1つ「ホワイトモンブラン」である。ドリンクは同じく季節のオススメメニューの「ホワイトチョコラテ」を注文することにした。
レジで会計を済ませると、お冷やを紙コップに注いでトレーに載せ、確保したカウンター席に戻る。

席に着き、まずは喉が渇いていたので、お冷やを少し飲むと、紙おしぼりで手を拭き、「ホワイトチョコラテ」を飲むことにした。「ホワイトチョコラテ」はコーヒーにミルクとホワイトチョコソースを加え、丸いホイップを浮かべたラテである。


添えられたスプーンでホイップクリームを少しずつラテに溶かしながら、ラテを飲む。ラテは深みのあるコーヒーとクリーミーな味わいで美味しい。ホイップクリーム全部はなかなか溶けないので、適当なところで、スプーンで掬って口に運んだ。クリーミーなホイップクリームはしっかりとした食感でミルキーな甘さで美味しい。
「ホワイトチョコラテ」を半分くらいまで飲んでしまったところで、「ホワイトモンブラン」を食べることにする。「ホワイトモンブラン」はスポンジ生地の上に渋皮栗を載せ、アーモンド入りのマロンクリームを盛り、ホワイトチョコクリームで包んで、真っ白に仕上げたケーキである。


「ホワイトモンブラン」にフォークを入れて口に運ぶ。表面のホワイトチョコクリームとその中のマロンクリームは舌触り滑らかで、上品な甘さで美味しい。マロンクリームの中のたっぷりのアーモンドが食感のアクセントになっている。


マロンクリームに閉じこめられた渋皮栗はホクっとした食感で、ふんわりとしたスポンジ生地とともにケーキにボリューム感を与えている。なかなか食べ応えがあって、美味しかった。


ケーキを食べた後は再び、「ホワイトチョコラテ」を飲む。少し息をついたところで、いつものように読み物を読むことにした。デイパックの中から読み物を取り出し、記事を読む。集中して読んでいると、マグカップの中のドリンクが無くなってしまった。底に溜まっているのは、スチームミルクの泡だけである。
スプーンで泡を掬って口に運ぶ。優しい食感の泡はミルキーな風味である。ある程度、泡が無くなったところで、空になったマグカップに紙コップの冷水を注ぎ、冷水を飲みながら読み物を読む。

外はだいぶ日が傾いてきた。適当なところで、記事から目を離すと、時計をみた。店に入ってから既に小一時間が経過していることに気づいて、帰り支度をして店を出る。
立川駅に戻ると、電車に乗って豊田駅に出た。豊田駅北口にあるイオンモール多摩平の森にあるショップに寄って、ウィンドウショッピングをして帰宅する。

日が沈むと、ぐっと気温が下がってきた。澄んだ暗い空にはだいぶ膨らんだ月が明るい光を放っていた。

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今日のケーキ(紅茶とレモンのケーキ@ベローチェ)

2015年09月03日 | スイーツ(ベローチェ)


今日は曇り後雨。上空は雲で覆われているが、青空も垣間見える。今朝、出勤するために家を出ると、涼しい風が吹いてきた。ひと雨降る毎に秋の気配がどんどん濃くなっていく感じがする。しかし気温は25℃をわずかに下回るくらいで、更に湿度も高く今日もムシムシとする陽気である。
日中は晴れ間も出て、気温も30℃を超えて真夏日となった。風はあまり無く、昨日ほどではないが蒸し暑く感じる。午後になって再び雲が広がってきて、薄暗くなった。

仕事の帰りに気分転換と糖分補給を兼ねてお茶をして帰ることにした。新宿駅で電車を途中下車すると、駅西口に出て青梅街道に面したところにあるカフェ「ベローチェ 西新宿店」に入店する。1階のカウンター席を確保して、レジ脇のケーキのショーケースを覗く。
ショーケースの中には6月1日に発売になった期間限定のケーキを含めて4種類のケーキやスイーツが並んでいる。その中から「紅茶とレモンのケーキ」を選び、ドリンクはやはり期間限定ドリンク「タピオカ抹茶ドリンク」を注文した。代金を払い、ケーキとドリンクを載せたトレーを受け取ると席に戻った。

「タピオカ抹茶ドリンク」は厳選した宇治抹茶に濃厚な牛乳を加えたまろやかな抹茶ドリンク。ホイップクリームを浮かべて黒蜜をトッピングし、和風のタピオカドリンクに仕上げている。鮮やかな緑色のドリンクにワイドストローを刺して、ドリンクを飲む。


勢いよく吸うとタピオカが弾丸のように口の中に突っ込んでくる。タピオカが白玉のような食感でもちもちして美味しい。抹茶と黒蜜の組み合わせはまるで和菓子のようである。抹茶の苦みが感じられ、甘さはないのでガムシロップをもらってドリンクに入れた。


ドリンクを途中まで飲むと、今度はケーキを食べる。「紅茶とレモンのケーキ」はアーグルレイの茶葉を練り込んだスポンジ生地の上に紅茶クリーム、スポンジ生地、レモンクリーム、スポンジ生地、紅茶クリームと重ね、表面をレモンのナパージュで仕上げた7層のケーキである。スポンジ生地はアールグレイの風味が豊かで、落ち着いた酸味と甘さが爽やかな、レモンティーを思わせるケーキである。


ケーキを食べてグラスに残ったドリンクを飲む。少しホッとした。
ケーキを食べ終わった後、しばらく店内でお冷やを飲みながら、モバイルをしたり本を読んだりしていたが、小一時間ほど過ごしたところで店を出る。
店を出ると雨がぱらついていたが、すぐに止んだ。雨が止むと空気が水気を含んだように湿っぽく感じられた。

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今日のケーキ(ピンクグレープフルーツムース@ベローチェ)

2014年08月15日 | スイーツ(ベローチェ)


終戦記念日の今日は晴れ。昨日の陽気とは打って変わって、強い日射しが照りつける蒸し暑い朝を迎えた。今朝の気温は24℃。昨日降った雨の影響のためか、かなり朝から湿度が高いように感じる。ちょっと歩くだけで、汗が額から滴り落ちるようである。
今日はお盆まっただ中にあって、しかも金曜日ということもあって、電車はかなり空いている。今朝もいつもより1本早い電車に乗ったが、車内はガラガラで余裕で座れた。昨晩は熱帯夜でなかったものの、やはり、寝苦しく感じて、朝から寝不足状態だったので、電車の中でぐっすりと寝て、新宿に出た。

お昼は外で食べることにした。といっても、今日と明日は市場は休市日。しかも場内のお店も全て閉店している。しかし、そうとは知らない観光客が押し寄せて、全て、場外市場の飲食店に流れている。場外市場も、築地市場の休市日にあわせて、閉店している店も多い。営業している店はどこも混んでいて、行列が出来ている。
場外市場の飲食店のどこかに入れるだろうと多寡をくくって行ってみたのだが、かなり状況は厳しい。行列に並んでいたら、お昼を食べ損ねてしまいそうだ。あきらめて、コンビニでお昼を済ませた。お盆の築地市場の場外はがら空きなのではないかという予想を完全に覆されてしまった。

仕事の帰り、気分転換にお茶をして帰ることにした。帰宅途中で立川駅で電車を降り、改札を抜けて、駅南口に出た。久しぶりにカフェ「ベローチェ」に入店する。注文したのは「ピンクグレープフルーツムース」とアイスコーヒー。
「ピンクグレープフルーツムース」はスポンジとピンクグレープフルーツのムースを交互に4層重ね、表面にピンクグレープフルーツの果肉入りのジュレをコーティングしたケーキである。味だけでなく、見た目にも爽やかで、落ち着いた甘酸っぱさが美味しかった。

小一時間ほど過ごして、帰宅の途についた。
夜になっても気温はあまり下がらず、蒸し暑かった。

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今日のケーキ(レアチーズタルト@ベローチェ)

2013年09月13日 | スイーツ(ベローチェ)


今日は晴れ。今朝は薄い雲が上空を覆っていて、日差しが柔らかく地に降り注いでいる、涼しい朝である。雨は降らないと天気予報では聞いているが、一方で大気の状態が不安定とも。やはり、小さな折り畳み傘は手放せないようである。
今朝は電車が思いの外、空いていて余裕で座れた。金曜日ということもあるのだろうが、これも気温の効果だろうか。結構、朝の気温が下がって布団の中が心地よいということもあるのかもしれない。

今日は久しぶりに立川駅南口にあるカフェ「ベローチェ」に入店する。このベローチェは駅から少し離れていることもあって、足を運びづらい上に最近、ベローチェのHPをパソコンで見ようとすると警告が出るので、メニューのチェックもできなかった。
久しぶりに行ってみると、新しいケーキがショーケースの中に並んでいる。今日はその中から「レアチーズタルト」を選び、アイスコーヒーを一緒に注文して、席に座った。

早速、ケーキを食べる。「レアチーズタルト」は薄いタルト地にレアチーズムースがたっぷりと盛られている。ケーキの大きさからみて、ちょっとレアチーズムースの盛りが良すぎるくらいで、嬉しい。
サクサクのタルト地は柔らかいクッキーを思わせる食感。滑らかな舌触りレアチーズムースはほんのりと酸味のする甘さで、ちょっとまったり感のする爽やかな美味しさである。

昨日の疲れが筋肉痛になって今頃、現れた。
お茶をしながら、休憩をする。週末はゆっくりと休もう。

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今日のケーキ(ベイクドチーズタルト@ベローチェ)

2013年05月30日 | スイーツ(ベローチェ)


今日は曇り時々雨。今朝は上空を厚い雲が覆っていて薄暗い朝ある。しかも風が強い。路面はしっとりと濡れていて、夜から朝にかけて雨が降ったであろうことは容易に想像できた。
昨晩は夕食を食べた後に薬を飲んで、早めに就寝した。それが良かったのか、今朝は喉の腫れを覚えるほかは調子が良い。体温も平熱並だし、ふらふらとしない。寝不足も一因だったようだ。今日も早く寝よう。

今日も仕事の帰りに糖分補給をしていくことにした。立川で電車を降りると、駅南口にあるカフェ「ベローチェ」に入店する。注文したのは「ベイクドチーズタルト」とアイスコーヒー。
「ベイクドチーズタルト」はやや固めに焼き上げられたタルトに濃厚な味わいのチーズをたっぷりとのせたケーキである。タルトはサクサクとした食感で、しっとりとした食感のチーズと対照的である。やや酸味がかったチーズは爽やかで美味しい。

お茶をしながらiPad miniでメールのチェック。しばらく、見ている暇も無かったので、かなり溜まってしまっていた。
小一時間ほど過ごしてから店を出た。外は雨が降っていたので用意していた折り畳み傘を差して帰宅した。

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