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今日のケーキ(紅茶とレモンのケーキ@ベローチェ)

2015年09月03日 | スイーツ(ベローチェ)


今日は曇り後雨。上空は雲で覆われているが、青空も垣間見える。今朝、出勤するために家を出ると、涼しい風が吹いてきた。ひと雨降る毎に秋の気配がどんどん濃くなっていく感じがする。しかし気温は25℃をわずかに下回るくらいで、更に湿度も高く今日もムシムシとする陽気である。
日中は晴れ間も出て、気温も30℃を超えて真夏日となった。風はあまり無く、昨日ほどではないが蒸し暑く感じる。午後になって再び雲が広がってきて、薄暗くなった。

仕事の帰りに気分転換と糖分補給を兼ねてお茶をして帰ることにした。新宿駅で電車を途中下車すると、駅西口に出て青梅街道に面したところにあるカフェ「ベローチェ 西新宿店」に入店する。1階のカウンター席を確保して、レジ脇のケーキのショーケースを覗く。
ショーケースの中には6月1日に発売になった期間限定のケーキを含めて4種類のケーキやスイーツが並んでいる。その中から「紅茶とレモンのケーキ」を選び、ドリンクはやはり期間限定ドリンク「タピオカ抹茶ドリンク」を注文した。代金を払い、ケーキとドリンクを載せたトレーを受け取ると席に戻った。

「タピオカ抹茶ドリンク」は厳選した宇治抹茶に濃厚な牛乳を加えたまろやかな抹茶ドリンク。ホイップクリームを浮かべて黒蜜をトッピングし、和風のタピオカドリンクに仕上げている。鮮やかな緑色のドリンクにワイドストローを刺して、ドリンクを飲む。


勢いよく吸うとタピオカが弾丸のように口の中に突っ込んでくる。タピオカが白玉のような食感でもちもちして美味しい。抹茶と黒蜜の組み合わせはまるで和菓子のようである。抹茶の苦みが感じられ、甘さはないのでガムシロップをもらってドリンクに入れた。


ドリンクを途中まで飲むと、今度はケーキを食べる。「紅茶とレモンのケーキ」はアーグルレイの茶葉を練り込んだスポンジ生地の上に紅茶クリーム、スポンジ生地、レモンクリーム、スポンジ生地、紅茶クリームと重ね、表面をレモンのナパージュで仕上げた7層のケーキである。スポンジ生地はアールグレイの風味が豊かで、落ち着いた酸味と甘さが爽やかな、レモンティーを思わせるケーキである。


ケーキを食べてグラスに残ったドリンクを飲む。少しホッとした。
ケーキを食べ終わった後、しばらく店内でお冷やを飲みながら、モバイルをしたり本を読んだりしていたが、小一時間ほど過ごしたところで店を出る。
店を出ると雨がぱらついていたが、すぐに止んだ。雨が止むと空気が水気を含んだように湿っぽく感じられた。


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